Игорь Пушкарёв: «Мы смогли сохранить землю для полутора тысяч многодетных семей Владивостока»

Благодаря твердой позиции мэрии Владивостока в споре за большой участок земли в районе улицы Артековской более тысячи многодетных семей

17:51, 24 января 2014 Политика
998200de4354e946f7d4c136c0b87f70.jpg

Об этом рассказал глава Владивостока Игорь Пушкарёв, комментируя итоги совещания с полпредом Юрием Трутневым.

История Артековской такова: два года назад мэрия Владивостока начала работу по формированию этого участка для выдачи многодетным семьям. Участок поставили на кадастровый учет, сделали проект планировки и готовились зарегистрировать в собственность, чтобы бесплатно передать землю людям. Но вместо этого при содействии краевых структур земля была отдана в собственность РФ с дальнейшим планом передать РЖС – фонду, который за плату предоставляет земельные участки. Мэрия не могла согласиться с таким положением дел.

«Мы целый год судились, нам пришлось наложить обеспечительные меры, чтобы этот участок не ушел, - напомнил Игорь Пушкарёв. - И вот после совещания полпред потребовал незамедлительно подписать соглашение, что все согласны: и фонд, и край, чтобы эта земля вернулась. Чего мы и добивались. И такое соглашение тут же было составлено, немедленно и подписано. Я надеюсь, что оно будет реализовано, это решение будет исполнено и у нас уже до конца года на этих землях люди получат земельные участки».

Игорь Пушкарёв подчеркнул, что пока в ситуацию не вмешался Юрий Петрович, краевые чиновники ставили палки в колеса и по выдаче других участков. Краевое учреждение «Приморское лесничество» больше полутора лет отказывалось добровольно отдавать людям землю.

«Известно, что землей распоряжается Приморский край на территории города Владивостока. Мы вынуждены были судиться, через суд высуживать у Приморского края участки земли для того, чтобы передать их многодетным семьям, - напомнил мэр. - И таких случаев было – не один, не два, а десятки. 76 раз мы выиграли в суде».

Глава Владивостока добавил, что только после вмешательства полпреда, лесников поставили на место. «Теперь у нас появилась возможность предоставить порядка 800 земельных участков. Если бы краевые чиновники нам не мешали, то эти земельные участки были бы предоставлены еще полтора-два года назад».