Юрий Трутнев: "Мы в начале пути по ускорению социально-экономического развития Дальнего Востока"

Заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трут

15:03, 24 января 2014 Политика
893a7f8674fcda0bbfddb5eb7e032b61.jpg

В заседании принял участие председатель Законодательного Собрания края Виктор Горчаков.

"Мы в начале пути по ускорению социально-экономического развития Дальнего Востока, - сказал Юрий Трутнев. - Нам нужно создать условия для ускорения развития региона. В послании президента России задача развития Дальнего Востока определена, как приоритетная для страны в XXI веке. Что касается Приморья, то оно сейчас по своему развитию опережает среднероссийские показатели. В то же время этого явно не достаточно для того, чтобы показатели экономического развития, валового регионального продукта на душу населения существенно увеличивались, чтобы тенденция по выезду людей с Дальнего Востока изменилась. Нам нужно найти пути решения этих проблем".

Полпред президента России сообщил, что на совещании речь шла о задачах по организации работ для улучшения социально-экономического развития Приморья. Во-первых, это поддержка больших и малых экономических проектов. Во-вторых, необходимо улучшать условия для развития бизнеса.

"Мы совершенно уверены в том, что Дальний Восток не может и не должен развиваться исключительно за счет бюджетных инвестиций, - сказал Юрий Трутнев. - Федеральные ассигнования должны создать условия для частных инвестиций для экономической инициативы людей, чтобы они могли делать свой бизнес, зарабатывать деньги и, в конце концов, хорошо жить. Это и является главной задачей развития региона. Владивосток в этой связи находится на особой позиции, поскольку не в одно из территорий Дальнего Востока не вложено так много средств. В рамках подготовки саммита АТЭС создана уникальная инфраструктура. Нужно понять, как ее сделать ядром экономического, научного, творческого развития".

Спикер краевого парламента Виктор Горчаков отметил, что депутатам в текущем году работы прибавится, поскольку потребуется целый ряд новых нормативных документов. В первую очередь, это касается упрощения большого количества процедур – особенно с экспертными заключениями, что всегда выливается в значительные временные сроки. Также рассматривается возможность получения субъектом права принятия местных законов, выходящих за рамки федеральных, но разрешающих работать как раз в рамках опережающего развития.

"Министр и полпред, вся их команда настроены на получение быстрого и конкретного результата, - сказал Виктор Горчаков. - Мы уже давно и слишком много говорим, что было бы неплохо сделать вот так и так. На совещании был четко поставлен вопрос – какие вы предлагаете конкретные решения? Я считаю, что сейчас обстановка оптимальная, чтобы всякие, даже фантастические варианты и проекты можно было бы предложить. Но, конечно, если они не бестолковые, а опирающиеся на реализм бизнеса и мировую практику. Есть шанс заимствовать все, что накоплено вокруг нас в АТР, и применить это здесь, но если это не противоречит базовым законам Российской Федерации".