Миклушевский признал: «Приморское лесничество» препятствовало выдаче земли многодетным

Сотни семей не получили свои участки, месяцами ожидая, пока суд обяжет краевой

12:37, 24 января 2014 Политика
f035e1d40f1fcfad45af51e17f29bdc6.jpg

После вчерашнего совещания под председательством полпреда Юрия Трутнева в ходе брифинга со СМИ губернатор Приморского края Владимир Миклушевский публично подтвердил, что подведомственная ему структура КГКУ «Приморское лесничество» препятствовала мэрии Владивостока при оформлении участков для многодетных семей.

На вопрос журналиста, подчиняется ли губернатору «Примлес» Владимир Миклушевский однозначно ответил «Да, безусловно». Что же касается того, что мэрия 1,5 года судится за участки для многодетных – таких исков уже 120 – Миклушевский сказал: «Это прошлая история, сейчас мы устранили все препятствия со стороны лесничества». Таким образом, губернатор подтвердил, что около 1,5 лет его структура чинила препятствия городским властям при выдаче земли многодетным. За это время сотни семей не получили свои участки, месяцами ожидая, пока суд обяжет краевой «Примлес» отдать землю.

Напомним, исполняя указ Президента в части выдачи земли многодетным семьям, власти Владивостока столкнулись с препятствием в лице краевого государственного учреждения «Приморское лесничество». Чтобы выдать многодетной семье участок, его необходимо предварительно поставить на кадастровый учет. Этим мэрия занимается уже два года – с момента принятия закона, в том числе ставя на кадастр земли лесничества. Следующий этап – оформление участка в собственность. Без этого передать его многодетной семье невозможно. Однако именно на этом этапе городские власти сталкивались с препятствием в лице «Примлеса», который отказывался согласовывать данные участки. В результате администрация Владивостока была вынуждена обращаться в суд по каждому такому случаю – их уже 120. Суд, как правило, признает правоту городских властей. Уже принято 76 решений в пользу города, по остальным процесс идет.

Судебные тяжбы занимают в среднем год-полтора. И все это время людям приходится ждать, пока суд обяжет краевую структуру отдать участки многодетным семьям. Со своей стороны город неоднократно выходил на краевое учреждение «Примлес» с просьбой не «ставить палки в колеса» - ведь люди ждут! Однако краевые чиновники не шли на встречу.

Вопрос сдвинулся с мертвой точки только тогда, когда «происки» лесников стали достоянием общественности. Чиновникам краевой администрации ничего не оставалось, кроме как на деле, а не на словах, решать вопрос. В конце ноября 2013 года между мэрией и АПК были достигнуты договоренности о том, что лесники больше не будут препятствовать мэрии при оформлении земли для многодетных. Остается надеяться, что краевые чиновники выполнят обещание и судебные тяжбы действительно останутся в прошлом.



 

Источник: Администрация Владивостока