Кандидат психологических наук: увлечение играми делает детей безответственными

По мнению профессора Евгения Могилёвкина, современное поколение лишено чувства ответственности

20:49, 23 января 2014 Общество
bafa9a4a01071bf8f23c545502b90b21.jpg

Всероссийский детский центр «Океан» в рамках подготовки к следующей смене, посвященной теме конкуренции, проводит лекции для преподавателей и школьных активистов, в том числе приехавших со всей России. Одним из приглашенных лекторов стал кандидат психологических наук, профессор ВГУЭСа Евгений Могилёвкин. Он прочел лекцию, посвященную особенностям работы с современными детьми. Корреспондент РИА «Vladnews» предлагает читателям ознакомиться с мнением кандидата психологических наук по этому поводу:

- Сейчас появляется поколение «Z», поколение миллениума, которым сейчас по 14-15 лет. Или, другими словами, цифровое поколение, представители которого в 5 лет всевозможными гаджетами владеют лучше, чем я сейчас. Они находятся в другой информационной среде, где виртуальность и реальность смешаны, у них другое отношение к действительности. И нужно это учитывать, иначе выстраивая с ними отношения.

- Вся беда заключается в геймефикации: в игре можно совершить ошибку, вернуться назад и все вернуть вплоть до воскрешения убитого игроком человека. А вот когда это отношение к происходящему переходит на действительность, смешиваясь с ней, теряется ценность человеческой жизни и понимание ответственности за то, что ты делаешь.

- Жизнь – чистовик, пишется набело, и это надо понимать. Каждый человек отвечает хотя бы за свою жизнь, а мужчина еще за семью, главой которой является.

- Современные работодатели просят дать им молодых выпускников, пусть и не таких грамотных в профессиональном плане, но с развитым чувством ответственности. Однако среди студентов развита фраза: «Ну не смогла и не смогла, не получилось… Что с меня взять?» Когда человека устраивают на работу, дают задание, возложив определенные надежды, и он соглашается, то должен нести ответственность за выполнение работы. К сожалению, поколению «Z» тяжело дается понимание таких простых истин.

Источник: Анастасия Ярошенко, РИА «VladNews», фото пресс-службы ВДЦ "Океан"