Приморским экстремистам не поздоровится

Депутаты ужесточили наказание за

11:48, 23 января 2014 Общество
4a957308afe82ba5bc9adc4ecc9e5fe6.jpg
Госдума приняла сегодня во втором и третьем чтениях закон, усиливающий ответственность за экстремистскую деятельность.

Поправки внесены в целях нейтрализации "угроз национальной безопасности, связанных с деструктивной деятельностью религиозных организаций на территории РФ", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Уголовную ответственность усилят за преступления, предусмотренные ст. 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), ст. 282 ч.1 ("Организация экстремистского сообщества") и ст. 282 ч.2 ("Организация деятельности экстремистской организации") УК РФ.

Самые строгие наказания предусмотрены за организацию экстремистского сообщества. За это преступление предлагается наказывать штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. руб., принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет, передает РБК.

За возбуждение ненависти либо вражды (ст. 282 УК РФ) теперь будут наказывать на четыре года вместо двух, за публичные призывы к экстремизму (ст. 280 УК РФ) срок наказания увеличен с трех до четырех лет.
 

Источник: Utro.ru