За «резиновые» дома теперь светит реальный срок

Теперь тех, кто незаконно приютит гостей, ждут крупные штрафы и даже тюремное заключение сроком до трех лет

20:49, 22 января 2014 Общество
d3321e458f64f6f70821185ce1fe617b.jpg

Вчера во Владивостоке состоялась пресс-конференция, посвященная принятию двух новых ФЗ, борющихся с так называемыми «резиновыми» домами, где люди прописываются десятками и даже сотнями. Ирина Андрейченко и Дмитрий Соломанюк, сотрудники приморской миграционной службы, рассказали о том, что две новых статьи в УК РФ вводят серьезное наказание за фиктивную регистрацию граждан РФ, иностранцев или лиц без гражданства по месту жительства или пребывания. Теперь тех, кто незаконно приютит гостей, ждут крупные штрафы и даже тюремное заключение сроком до трех лет.

По словам Ирины Андрейченко, на учете в УФМС по Приморью стоят 72 «резиновых» дома, где, как, например, в одном жилье в Лесозаводске, на площади в 38 квадратов зарегистрировано 131 гражданина. Очевидно, что более сотни человек не могут проживать в небольшой квартирке. И раньше, до принятия законов, сделать ничего с "резиновыми" домами, где, в основном, проживают иммигранты из стран СНГ (Узбекистана, Таджикистана), было нельзя.

Однако нововведения распространяются лишь на тех, кто регистрируется по месту жительства или пребывания с момента принятия закона - их будут подвергать серьезной проверке. Остальные же фиктивные жильцы пока находятся в безопасности.

Но, по словам Ирины Андрейченко, не существует пока механизма для реализации распоряжения «сверху». Не выделено ни дополнительных сил, ни средств на борьбу с «резиновыми» домами. Да и то, как осуществлять операции вместе с сотрудниками МВД, пока неясно.
 
[cp_gallery:2879]

Источник: Анастасия Ярошенко, РИА «VladNews»