В Приморье прокуратура помогла 83-летней вдове фронтовика получить квартиру

В доме вдовы ветерана Великой Отечественной войны не было воды и канализации, а туалет находился на улице

11:39, 22 января 2014 Общество
a3565b0f8ba449da2a523a8c8520e02e.jpg

До 9 мая далеко. И, зачастую, поэтому интересы людей, причастных к Великой Победе, остаются «за кадром». Вот и интересы вдовы ветерана Великой Отечественной войны из Спасского района пришлось защищать местной прокуратуре.

Прокуратура Спасского района Приморского края провела проверку по обращению 83-летней вдовы фронтовика о нарушении её жилищных прав. Было установлено, что в мае 2010 года администрация Спасского сельского поселения приняла решение о снятии заявительницы с учета в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, сославшись на то, что она имеет «пригодное для проживания жилое помещение» в селе Новосельское. В тоже время прокуратура установила, что в доме отсутствуют теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Уборная находится во дворе дома, требуется выполнение капитального ремонта с заменой части конструктивных элементов жилого дома.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор района направил в суд исковое заявление о признании незаконным решение органа местного самоуправления и о возложении обязанности по постановке на учет вдову ветерана в качестве нуждающейся в жилом помещении. Решением районного суда в удовлетворении исковых требований прокурора было отказано.

Между тем, суд апелляционной инстанции признал доводы прокурора обоснованными. При этом судебная коллегия краевого суда указала, что ни администрация сельского поселения, ни районный суд не приняли во внимание доводы прокурора о заслугах женщины и её умершего мужа перед Отечеством, а также отсутствие благоустроенного жилого помещение ни на праве собственности, ни по договору социального найма. В результате принятых мер прокурорского реагирования заявительница получила от первого вице-губернатора Приморского края свидетельство на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность в размере более 1,6 млн. рублей.

В настоящее время на основании данного свидетельства вдова ветерана Великой Отечественной Войны приобрела в собственность благоустроенную 2-комнатную квартиру в многоквартирном доме в центральной части г. Спасска-Дальнего.

 

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"