На Тихоокеанском флоте отмечают День инженерных войск

Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве

20:05, 21 января 2014 Общество
9362ebf6a9515e710f6c8d80fa138d4d.jpg

В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии.

Сегодня День инженерных войск отмечают и на Тихоокеанском флоте. В составе береговых войск они выполняют задачи по своему предназначению с момента образования флота на Тихом океане. У инженерных подразделений морской пехоты Тихоокеанского флота есть свои особенности. Помимо специфических задач, которые ставятся перед сухопутными военными инженерами, моряки должны уметь работать во всех средах. И это главное их отличие. Инженерную службу в морской пехоте не зря называется инженерно-десантной – они готовы, с воды, и с воздуха прибыть в заданный район. Сегодня именно бойцы инженерных подразделений идут в авангарде десанта. Ведь в их задачи входит разминирование, подготовка плацдармов, наведение переправ и прокладка путей для основных сил.



В прошедшем 2013 году «черные береты» участвовали во всех крупных маневрах. Инженерные подразделения хорошо показали свой профессионализм в ходе внезапной проверки в составе Восточного военного округа, в рамках крупномасштабных учений в августе-сентябре осуществили инженерное обеспечение высадки десантов на о. Сахалин, Курильской гряде и в приполярной бухте Провидения, участвовали в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке.

Всего в прошлом году группами разминирования флотских инженеров было совершено более сотни выездов по вызовам районных отделов полиции и администраций муниципалитетов, как в Приморском крае, на Камчатке с северных Курилах. В результате этой работы на специальных полигонах и на месте было уничтожено более 500 взрывоопасных.




 

Источник: Пресс-служба ТОФ