Краевые депутаты - за столичный статус Владивостока

Главное в законе – наделение города официальным статусом столицы края. Финансирование второстепенно

17:22, 21 января 2014 Политика
10ac1cfcbf4b77b6f859098671e0bec9.jpg

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в ЗС ПК подали губернатору новую редакцию законопроекта о наделении Владивостока статусом столицы Приморского края. В ней учтены замечания губернатора края, касающиеся уточнения столичных функций и их финансирования.

Первая статья законопроекта закрепляет за Владивостоком официальный статус административного центра Приморского края. Вторая статья – перечень полномочий городских властей в связи с осуществлением Владивостоком функций столицы края. В них входят вопросы дорожного движения и транспортной инфраструктуры (в связи с тем, что во Владивостоке повышенная интенсивность движения по сравнению с другими населенными пунктами края), создание условий и мест для массового отдыха горожан и приезжих, благоустройство города.
Четвертая статья посвящена софинансированию расходов на столичные функции из краевого бюджета: «Владивостокскому городскому округу выделяются субсидии в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления, указанным в статье 2 настоящего закона. Предоставление субсидий осуществляется в порядке, установленном администрацией Приморского края». (Напомним, что в первоначальной редакции авторы предлагали установить ежегодную субсидию в размере 0,5% от налоговых и неналоговых доходов бюджета края – это порядка 270 млн. руб.).

«Как авторы закона мы подчеркиваем, что главное в законе – именно наделение города официальным статусом столицы края. Финансирование второстепенно. Что мы и учли в новой редакции законопроекта. Отмечу, этот вариант мы обсуждали с губернатором, и он полностью его поддержал. На сегодняшний день законопроект доработан с учетом замечаний главы региона и направлен ему для дачи заключения», - сообщил Константин Межонов, депутат ЗС ПК фракции «Справедливая Россия».

Отметим, что тема наделения Владивостока статусом столицы Приморского края в последнее время стала предметом политических и пиар-спекуляций. Противники этой идеи пытались навязать общественности мнение, что Владивосток и так отлично живет и дополнительное финансирование на столичные функции, которые город выполняет, ему не нужно. При чем, в своих высказываниях оппоненты не стеснялись «жонглировать» цифрами. Предложенные в первой редакции законопроекта 270 млн. руб. в устах некоторых спикеров превращались практически в полмиллиарда.
Негативная реакция нескольких коллег по поводу выделения дополнительных средств городу вызывает искреннее удивление у авторов закона. В 30-ти регионах России, где существуют аналогичные законы, в том числе и в Хабаровском крае, финансирование предусмотрено как само собой разумеющееся и ни у кого сомнений не вызывает.

Кроме того, напомним, что Владивосток зарабатывает 60% бюджета всего Приморского края. Средства, заработанные Владивостоком, есть в каждом муниципалитете края. При этом возвращается городу из краевого бюджета менее 10% от заработанного. Так разумно ли «экономить» на главном источнике дохода для всего края? Как утверждают экономисты, в доходные активы необходимо вкладывать, тогда они будут приносить еще больше доходов.
Ранее сообщалось о том, что губернатор готов поддержать идею о наделении Владивостока статусом столицы Приморья. Остается дождаться оценки губернатора новой редакции закона и понять, будет ли он поддерживать идею "приморской столицы".

 

Источник: Егор Иванов, РИА "VladNews", фото Александра Огневского