Глава службы «Зооинформ», адвокат Инна Жидкова, опасается активности бездомных собак

16:49, 21 января 2014 Интервью
b7c4f9dc2e4647b2eccc948f57735a24.jpg

Вот уже более 15 лет служба «Зооинформ» помогает оставленным брошенным животным пережить тяжелые времена, а людям – найти себе новых друзей из числа «усатых», «полосатых» и «хвостатых». Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» глава «Зооинформ» , адвокат Инна Жидкова, проблема с бездомными животными во Владивостоке остается актуальной.

По мнению адвоката и зоозащитника Инны Жидковой, в работу над проектом закона, который обсуждался в Законодательном Собрании Приморского края были включены и те, кто защищает животных. ближайшее время должна решиться судьба проекта: кому же придется взять на себя обязанности по уходу и содержанию бездомных животных. Сегодня вопрос «завис в воздухе».

На сегодняшний день проблема с бродячими животными во Владивостоке далека от решения. «Я каждое утро хожу с Луговой до центра. Постоянно вижу целые стаи бездомных собак! Если человек едет на велосипеде или мопеде — он обязательно наткнется на одну из этих стай», - рассказала в беседе с корр. РИА «VladNews» адвокат Инна Жидкова.

«Бездомные собаки — поставщики травм для всего населения города!», - уверена руководитель «Зооинформа». Даже, если днем они охраняют стоянку или парковку, то на ночь сторожа спускают их с поводка, и тут уж ответственных за возможные ЧП нет и быть не может. Один из опаснейших районов во Владивостоке — пресловутый «Зеленый угол». Собачьи стаи «патрулируют» этот район практически круглосуточно, нападая на прохожих.

Напомним, полномочия на отлов животных у муниципалитетов забрали, а важное решение о гуманном способе обращения с бездомными животными передали в руки краевых властей. До сих пор зоозащитники и обычные люди ждут его с нетерпением. В прошлом году был создан круглый стол, куда созывались руководители фондов, кинологи, неравнодушные граждане, в общем, все, кто только мог, для того, чтобы общими усилиями начать решать проблему.
Зоозащитники надеются, что скоро губернатор Приморья, у которого, кстати, есть собака – среднеазиатская овчарка по имени Гера, - раскроет механизмы эффективного решения проблемы с бездомными животными.

Люди ждут, что этот вопрос будет решен губернатором по-новому.
 

Источник: Геннадий Пронин, РИА "VladNews"