Иностранный вертолет в России: не гарантия безопасности и качества

Санитарная авиация в Приморье, которую хотят сделать на базе иностранных геликоптеров, вызывает определенные сомнения

16:02, 21 января 2014 Политика
de5d1a7e6dd6844ed5ece578888dfe19.jpg

Печальная статистика падений вертолетов в России (в том числе, - иностранного производства) показывает – геликоптеры падают едва ли не каждый месяц.

Символом трагедии с участием иностранного вертолета является
10 мая 2009 года. Тогда вертолёт Bell 407 (как раз такой же, который запланирован к покупке администрацией края), на борту которого было 4 пассажира, выполняя полёт над окрестностями Байкала и рухнул в районе урочища Малышкино. Погибли все находившиеся на борту иностранного вертолёта: губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, первый заместитель председателя Правительства Иркутской области Михаил Штонда, телохранитель Александр Шостак и пилот Виктор Кунов. По официальной версии, губернатор в ходе рабочей поездки должен был осмотреть побережье Байкала для создания в дальнейшем особой экономической зоны. По неофициальной версии – губернатор и его свита решили поохотиться.

А вот и неутешительная статистика за 2013-й год:

14 сентября пропал вертолет Agusta 119, летевший из Великого Новгорода на площадку в Мякинино. Обломки вертолета были обнаружены 16 сентября в районе деревни Сельцо Старицкого района Тверской области. В результате крушения погибли пилот и пассажир вертолета.

6 августа в Иркутской области в районе поселка Ичера в 200 километрах от Киренска произошло крушение вертолета «Робинсон». В результате крушения два человека, находившиеся на борту, погибли.

21 июля в Ловозерском районе Мурманской области потерпел крушение вертолет «Еврокоптер 120». Вертолет при взлете с площадки накренился и упал на бок. Он задавил трех человек, находившихся на земле.

В такой ситуации на закупку вертолетов иностранного производства следовало бы обратить тщательное внимание Дальневосточной транспортной прокуратуры, которая, по идее, должна дать свою оценку – нужна ли в Приморье такая винтокрылая техника.

На фото: в Татарстане от рухнувшего 407-го "Белла" остались одни обломки
 

Источник: Егор Иванов, РИА "VladNews"