Вертолеты санитарной авиации или «роллс-ройсы» «на крыльях» - депутаты сомневаются

Депутаты-коммунисты требуют большей гласности о закупке вертолетов для медицинских нужд

14:00, 21 января 2014 Интервью
5b1e96b4be3310ed0f2496e47a418208.jpg

Американские вертолеты, о комфорте и быстроте которых в Приморье слагаются легенды, хотя сами винтокрылые машины еще не закуплены, уже вызывают опасения приморских депутатов. Депутаты опасаются, что
вертолеты Bell (производства США), могут быть использованы не только и не столько для нужд экстренной медицины, сколько для полетов «первых лиц» по служебным нуждам. Сегодня администрация Приморского края сообщает о закупке одного вертолета американской сборки, а о том, что будет закуплен второй вертолет – пока молчит. Пока неясно, почему закупается именно «люксовый» вертолет Bell 407.

Владимир Беспалов, депутат Законодательного Собрания Приморского края, фракция КПРФ, отметил следующее: «Восстанавливать местные авиалинии, закупать самолеты и вертолеты – это надо делать. Но это делать надо гласно, конкурсы проводить по-честному, чтобы те же вертолеты, которые заказаны краевой администрацией, не были элитными и не использовались для поездок VIP-лиц куда-нибудь там в заповедные места. Надо развивать малую авиацию, надо покупать, но покупать по назначению. И надо конечно до десяти аэропортов и посадочных площадок ремонтировать, восстанавливать. Задача большая, задача финансовоемкая, но все надо делать не кулуарно, а обсуждать и с населением и с депутатами».

Депутата-коммуниста можно понять: Bell 407 – это модель вертолет VIP-класса. На сайте компании-производителя все описывается так: «вертолет отлично подходит для путешествий по воздуху и отдыху в изысканной обстановке. Просторный VIP-салон оснащен широкими окнами, обеспечивающими панорамный обзор». О том, что эта модель, снабженная кожаным салоном и отделкой деревом имеет медицинскую направленность, нигде не сказано ни слова… Аукцион на покупку двух американских вертолетов пока в Приморье не состоялся: потенциальные участники не вышли на торги. Но администрация края сообщила, что торги состоятся и один из вертолетов будет закуплен в этом году…
 

Источник: Егор Иванов, РИА "VladNews"