Какой таец не любит быстрой езды

Зимние холода тысячи приморцев предпочитают проводить в Таиланде, на берегу Сиамского залива

20:04, 21 января 2014 Интервью
b398da82ff1c2bb4688bf76136650d74.jpg

Только в 2012 году было зафиксировано 74 случая смерти туристов из России. Кроме того, было более 22 тысяч обращений в полицию и консульские учреждения по различным криминальным проблемам, в т.ч. по фактам краж и грабежей. В ушедшем году, как отмечают эксперты, криминальная обстановка ухудшилась за счет роста количества ДТП.

В связи с этим возникает вопрос: насколько опасна езда по дорогам Таиланда? Его редакция «В» адресовала российскому журналисту Михаилу Войтенко, проживающему в последнее время в Индокитае.

– Говоря о дорогах Таиланда в целом, отмечу, что основные источники опасности – это высокая плотность движения при высоких скоростях (тайцы любят быструю езду ничуть не меньше русских); огромное количество мотоциклов; банды малолеток, гоняющие на байках (их так и называют – bike gangs); вэны – мини-автобусы. По вечерам и ночам на дорогах много нетрезвых, особенно молодежи. Мини­автобусы, одно из основных средств перевозок туристов, вообще отличаются бесшабашной ездой. Наши туристы не раз жаловались, что езда на вэне превращается в аттракцион острых ощущений.

Второй вид транспорта для групповых перевозок туристов – двухэтажные автобусы. Их водители тоже любят погонять, хотя они и не такие отмороженные.

Если говорить о самостоятельной езде, то она опасна в Паттайе и на Пхукете. В Паттайе мотоциклисту опаснее, чем в России. Дороги – в хлам, движение очень плотное, и при этом огромное количество байков, на которых ездят фаранги (европейцы).

Про ДТП с россиянами на арендованных авто слышал крайне мало. То есть происшествия на автобусах или мини-вэнах случаются гораздо чаще. Напоследок один совет всем: сами вы за рулем или вас везут – не качайте права и не делайте «пальцы веером», последствия могут быть самыми трагическими. Тайцы улыбчивые и приветливые, но боже вас упаси реально тайца обидеть. Так с пальцами веером и похоронят. Или кремируют.

И один совет исключительно тем, кто предпочитает ездить самостоятельно. Если вы попадете в ДТП с участием тайцев, то в 99 случаях из 100 полиция встанет на их сторону, как бы вы ни были правы.

Источник: Николай Кутенких, газета «Владивосток» №3475 за 21 января 2014г.