В Приморье только прокуратура добивается открытия детсада в Тернейском районе

На самом севере Приморья дети вот уже длительное время остаются без детского сада

10:46, 21 января 2014 Интервью
f98eeafc968e56c14119366e9808cb3e.jpg

Прокуратура Тернейского района провела проверку организации на территории муниципального района дошкольного образования детей. Установлено, что в Амгунском сельском поселении, расположенном в 215 км от районного центра - поселка Терней, сгорело здание детского сада.

После этого на базе средней школы в поселке была открыта группа кратковременного пребывания детей, которую с понедельника по пятницу в течение 3 часов ежедневно посещают 18 детей в возрасте от 4 до 7 лет.

Как отмечает прокуратура Приморского края, такие меры не отвечают сложившейся ситуации в населенном пункте, поскольку не позволяют обеспечить всех детей, состоящих в очереди, полноценным дошкольным образованием, включающим сон и питание.

Между тем, в нарушение Федеральных законов «Об образовании в Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» со стороны компетентных органов местного самоуправления меры к строительству здания для организации дошкольного образования на территории поселения, а также мероприятия, направленные на реконструкцию иных зданий для размещения в них учреждения дошкольного образования, длительное время не принимались.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании незаконным бездействие администрации Тернейского муниципального района в части непринятия мер к организации на территории Амгунского сельского поселения общедоступного бесплатного дошкольного образования.

Решением районного суда исковые требованием прокурора удовлетворены в полном объеме, на ответчика возложена обязанность организовать на территории пос. Амгу полноценное общедоступное бесплатное дошкольное образование.
Вопросы фактического исполнения судебного решения находятся на контроле у прокурора района. Пока, правда, непонятно, почему эти же вопросы не находятся на контроле у директора краевого департамента образования.
 

Источник: Егор Иванов, РИА "VladNews"