Стало известно, чем займется на пенсии Путин

13:23, 20 января 2014 Политика
d98d77288cd38f0c7c1f36b1c149ff6d.jpg

Олимпиада подарила России новый курорт

Подготовка к Олимпиаде в Сочи, по словам премьера, позволило создать на Черном море современный курорт. "Сегодня мы являемся чемпионами по посещению других государств во время отдыха. Наши граждане, например, в Турции занимают, по-моему, первое место по количеству туристов, более трех миллионов человек в прошлом году туда съездили. Но, как всегда бывает, это и в России так, и в любой другой стране, – не хватает денег на вещи, которые кажутся даже первоочередными. А уж на развитие курорта, а эта проблематика никогда не кажется первоочередной, денег не хватает хронически. Поэтому мы совместили, по сути дела, сразу несколько задач", - пояснил президент, отметив, что в регионе создана новая транспортная, энергетическая и экологическая инфраструктура.
Кроме того, по словам главы государства, была восстановлена база подготовки российских спортсменов высокого класса, которой страна лишилась после распада СССР. "Наши конькобежцы вынуждены были, смешно и стыдно сказать, проводить чемпионат Российской Федерации в Берлине, потому что катков просто не было. Мы полностью утратили все, что связано с трамплинами, с этим видом спорта, - отметил Путин. - Вот сейчас мы построили несколько центров, кстати говоря, не только в Сочи, хотя вот эти два трамплина в Сочи являются абсолютно уникальными с технической точки зрения, но мы и в других регионах в рамках подготовки к Олимпиаде построили самые современные трамплины в мире".

"Поэтому, если мы будем смотреть исключительно на подготовку к Олимпиаде, это 214 миллиардов, из них всего 15 спортивных объектов, кстати говоря, все остальное — инфраструктура", - подчеркнул Путин.
Главная цель для власти - создать в Сочи атмосферу праздника, сказал также президент. "Чтобы люди приехали на праздник и почувствовали себя в обстановке этого праздника, чтобы миллионы любителей спорта в мире почувствовали этот праздник даже за тысячи и сотни километров от Сочи. И, конечно, чтобы граждане нашей страны увидели, что Россия такие мероприятия проводит, и тоже почувствовали себя частью этого праздника", - отметил он.

"Без сбоев быть не могло"

Говоря о скандалах, связанных с подготовкой к Олимпиаде, в частности, об отставке главы ""Курортов Северного Кавказа" Ахмежа Билалова, Путин выразил мнение, что без сбоев такое масштабное строительство пройти не могло. "Вы знаете, мы с вами понимаем, что сочинский олимпийский проект был на протяжении последних нескольких лет самой большой, самой крупной стройкой в мире. Конечно, при таком масштабе и, прямо скажем, при отсутствии опыта такого масштабного строительства в нашей стране, в современной России, здесь без сбоев быть не могло, и конечно, приходилось вести нелицеприятные разговоры и по ценам, и по срокам, и по качеству. А как иначе? По-другому невозможно. Знаете, если ходить и только всех хвалить, то результата не будет никогда", - сказал президент.

"Моя работа заключается не в том только, чтобы ордена раздавать, хотя и это тоже входит в мои служебные обязанности, но и, главным образом, надо способствовать тому, чтобы мы достигали определенных результатов. А это такая ежедневная черновая работа", - пояснил он. И добавил: "Где в мире вы видели строителей, которые все делают в срок, качественно и по минимальной цене?"
Говоря о коррупции при подготовке к Зимним играм, Путин заявил, что пока никто не предоставил доказательств хищения средств. "Каких-то крупномасштабных коррупционных проявлений в рамках реализации сочинского проекта мы пока не видим. Есть попытки исполнителей, подрядчиков завысить цену. Но это во всех странах мира происходит, а наша задача в том, чтобы ее понизить, добившись качества исполнения проекта и соблюдения сроков строительства", - сказал глава государства, отметив также, что строители зачастую занижают стоимость своих работ, чтобы выиграть тендеры.

Путин пообещал защитить Сочи от терактов

Чтобы обезопасить Олимпиаду от терактов, российские спецслужбы задействуют все имеющиеся возможности, заверил глава государства. "У нас есть прекрасное понимание того, что это такое, какова эта угроза, как ее купировать, как с этим бороться. Надеюсь, что наши правоохранительные органы справятся с этим с честью, достойно", - сказал он, отметив, что в обеспечении безопасности будут задействованы около 40 тысяч сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, а охраняться будет не только территория Сочи, но и воздушное пространство и морская акватория.
"У нас работает круглосуточный штаб по обеспечению безопасности - я хочу подчеркнуть: круглосуточный, - который координирует деятельность различных наших правоохранительных структур и специальных органов и поддерживает контакты со своими коллегами за рубежом", - сообщил Путин.
Вместе с тем президент не исключил возможности терактов. "Россия большая страна, и так же, как в любой другой стране, разные происходят события. Мы организуем работу по обеспечению безопасности в Сочи, привлекая многие силы и средства, но главным образом такие, которые не задействованы при обеспечении безопасности в других регионах Российской Федерации", - заметил он.

Говоря о разработанном властями США плане эвакуации своих спортсменов, Путин отметил, что Вашингтон вправе это делать, но, желательно, во взаимодействии с российскими спецслужбами.

"Общество должно поберечь своих детей, чтобы размножаться"

Путин напомнил, что в России, в отличии от 70 других стран и в отличии от СССР, нет уголовной ответственности за нетрадиционную ориентацию. "У нас все люди равны абсолютно вне зависимости от религии, пола, этнической принадлежности либо сексуальной ориентации", - подчеркнул президент.

Скандальный антигейский закон, пояснил глав государства, запрещает только пропаганду гомосексуализма детям. "Но это ничего общего не имеет с преследованием самих людей за их сексуальную ориентацию. Это две большие разницы, как у нас говорят. Поэтому никаких опасений для людей вот этой нетрадиционной ориентации, которые собираются приехать в качестве гостей либо участников Олимпиады, не существует", - заверил он.
России, по мнению Путина, пытаются искусственно создать образ страны, где преследуют геев. Европа, добавил вместе с тем он, вправе принимать любые законы, "но у русского народа есть свой культурный код, своя традиция". "Мы не лезем, не суем нос в их жизнь и просим с таким же уважением относиться к нашим традициям и к нашей культуре. Моя личная позиция заключается в том, что общество должно поберечь своих детей хотя бы для того, чтобы иметь возможность размножаться, и не только за счет иммигрантов, а на собственной базе", - заявил Путин.

"Мы хотим, чтобы русский и другие народы Российской Федерации развивались и имели историческую перспективу. И все, что нам мешает в этом плане, мы должны "зачистить". Но должны сделать это современными, гуманными способами, никого не обижая и никого не переводя в разряд второстепенных людей", - добавил глава государства, выразив уверенность, что антигейский закон "никого не задевает".

Призывы бойкотировать Олимпиаду в Сочи, по мнению Путина, деструктивны. "Ведь крупные международные соревнования, а тем более Олимпийские игры, они призваны как раз к тому, чтобы деполитизировать самые острые международные проблемы и создать дополнительные возможности для наведения мостов. И глупо не воспользоваться этой возможностью. Еще глупее сжигать эти мосты", - отметил он. "Олимпиада – это не соревнования политиков. Это соревнования спортсменов. Мы как раз для этого все и делаем", - сказал также президент.
При этом глава государства подчеркнул, что в Сочи готовы принимать спортсменов и гостей любой сексуальной ориентации, и он готов встретиться со спортсменами-геями. "Если у них возникнет желание встретиться, о чем-то переговорить - ради бога, я даже не вижу здесь никакой проблемы", - сказал он.

Кроме того, отметил президент, никто не будет наказывать гомосексуалистов, если они решат устроить в Сочи акции протеста. "Акции протеста и пропаганда - это все-таки немножко разные вещи. Близкие, но если мы посмотрим на это с юридической точки зрения, протест против закона - это не пропаганда самого гомосексуализма или злоупотребление детьми в сексуальной сфере. И я отвечаю вам, что никаких проблем ни у кого из наших гостей не возникнет", - заверил Путин.

Путин готов позвать шотландцев в Таможенный союз

Отвечая на вопрос британского корреспондента о том, как он относится к возможному отделению Шотландии от Великобритании, Путин отметил, что каждый народ имеет право на самоопределение, однако "пребывание в рамках единого, сильного государства имеет определенные преимущества". Вместе с тем он не исключил, что в случае обретения Шотландией независимости он пригласит эту страну в Таможенный союз.
Россия открыта для иностранных инвестиций, в том числе, и из КНР, заявил Путин, отвечая на вопрос китайского журналиста. "Если для китайских партнеров будет интересен туристический кластер на юге страны или, скажем, сельскохозяйственный кластер, а здесь у нас, в Краснодарском крае, в Ставропольском крае - это рядом, соседние регионы, Ростовская область - это наша житница, как мы говорим, это регионы с преимущественным развитием сельскохозяйственного производства, здесь очень хороший климат. Поэтому мы приглашаем их не только в Сочи и в Краснодарский край, но и для работы на всем юге Российской Федерации", - сказал он.
Путин считает себя либералом
Отвечая на вопрос о том, считает ли он себя либералам, Путин ответил: "Так и есть". При этом он отметил, что последняя амнистия не была связана с Олимпиадой, а решение о ней принимает не президент, а парламент. "Так что мне можно даже "улыбку не клеить". Это не моя заслуга, а заслуга депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Но я, безусловно, поддерживал это начинание и считаю, что оно является правильным"", - сказал Путин.

Об участии выборах-2018

По словам президента, он пока не думал о том, участвовать ли в выборах 2018 года. "Понимаете, сейчас 2014 год, выборы в 2018-м. Работать надо, там видно будет, посмотрим. Самое плохое и самое опасное, что может быть для человека, который занимается политикой, вцепиться в свое кресло руками и зубами и думать только об этом. В этом случае провал неизбежен, потому что всегда будешь бояться совершить какой-то неверный шаг. Не об этом надо думать, нужно думать о результатах своей работы. Там будет видно", - подчеркнул Путин.

Отвечая на вопрос о том, как он относится к рейтингам, согласно которым является одним из самых влиятельных людей в мире, Путин сказал, что не обращает на них внимание. "Это же все сегодня так, завтра по-другому. Нельзя на это никогда ориентироваться. Нужно всегда в любом виде деятельности чувствовать себя профессионалом и повышать свой профессиональный уровень и качество своей работы".

Чем президент займется на пенсии

Глава государства также рассказал, чем займется на пенсии. "Может быть, в хоккей буду играть. Вы знаете, мы создали недавно нашу, российскую НХЛ. Но она называется не Национальная хоккейная лига, а Ночная хоккейная лига, где могут играть непрофессионалы начиная с 40 и более лет. Я два с половиной года назад вообще не мог стоять на коньках. Сегодня уже, может быть, Вы видели, пытаюсь что-то изображать там. Вот это то, что мне нравится. Если и когда я выйду на пенсию, я постараюсь заниматься тем, чем мне нравится", - приводит слова Путина пресс-служба Кремля.
При этом Путин признался, что он, как и миллионы болельщиков, очень хочет, чтобы российская сборная по хоккею выиграла Олимпиаду. "У нас в стране традиционно очень любят хоккей, он хоть и считается канадским, но не в меньшей степени, думаю, является и российским видом спорта. Этой игрой увлекаются миллионы, без всякого преувеличения, играют сотни тысяч, любят смотреть миллионы людей, - сказал президент. - Если наши болельщики, любители хоккея увидят, что спортсмены проявили до конца характер и продемонстрировали высочайшее мастерство, талант, то вот это будет главным результатом. Тогда всем все простят, даже если не будет желаемого результата. Если он будет, тогда мы, конечно, будем благодарны нашим атлетам за этот результат".

Кроме того, Путин объяснил, как держит себя в форме. "Здесь нет никаких волшебных таблеток. Я занимаюсь каждый день понемножку (спортом), - заметил глава государства. - Вчера до половины второго ночи здесь катался на лыжах, сегодня с утра занимался в джиме, плаваю каждый день практически по тысяче метров. Ничего особенного, но системно. Знаете, в народе говорят: курочка по зернышку клюет, тук-тук".
 

Источник: Utro.ru