Британский школьник стал самым юным покорителем Южного полюса

Льюис Кларк, ученик бристольской школы Queen Elizabeth Hospital, добрался до американской станции Амундсен-Скотт в субботу в 18.00 по британскому времен

19:29, 19 января 2014 Общество
cc14a70feddaedac7c227b8cf6aedfda.jpg

Шестнадцатилетний школьник из Британии установил новый рекорд, став самым юным покорителем Южного полюса, сообщает телерадиовещательная корпорации Би-би-си.

Льюис Кларк (Lewis Clarke), ученик бристольской школы Queen Elizabeth Hospital, добрался до американской станции Амундсен-Скотт в субботу в 18.00 по британскому времени (21.00 мск).

Прибыв на станцию, подросток отметил, что очень счастлив завершению путешествия.

"Самое облегчение для меня — то, что завтра, впервые за 48 дней, мне не нужно будет вставать утром и на протяжении девяти часов тянуть свои сани за собой через снега и ледяные ветра. Сегодняшний день был очень сложным: чем ближе я подбирался к полюсу, тем медленнее я двигался, моим ногам хорошенько досталось", — сказал Кларк.

Путешествие британец начал 2 декабря — через две недели после дня рождения. Он преодолел почти 1,13 тысячи километров на лыжах, причем средняя температура воздуха во время путешествия составляла 50 градусов ниже нуля, а скорость ветра достигала 193 километров в час. В экспедиции Кларка сопровождал опытный гид Карл Алви (Carl Alvey).

Таким образом, Кларк побил рекорд канадки Сары МакНэйр-Лэндри (Sarah McNair Landry), которая прошла тем же маршрутом в 2005 году и была признана самой молодой покорительницей Южного полюса — тогда ей было 18 лет. Британец намерен подать заявку в книгу рекордов Гиннеса, чтобы его рекорд был зафиксирован официально. Ожидается, что в Британию Кларк вернется 24 января

Источник: РИА Новости