Приморские спасатели показали как безопасно купаться в ледяной воде

18 января во Владивостоке прошло показательное занятие по безопасному купанию в крещенской купели

16:56, 19 января 2014 Общество
30ae07014c2caefe3f0c1141ef894c62.jpg

Накануне праздника наглядный инструктаж провёл коллектив Главного управления МЧС России по Приморскому краю во главе с начальником – генерал-майором внутренней службы Александром Агафоновым.

Александр Агафонов поздравил всех с наступающим праздником и ещё раз напомнил о правилах безопасности. Несмотря на то, что мероприятие носило показательный характер, купель была освящена представителем православной церкви.

«Во-первых, купель должна быть оборудована таким образом, чтобы никто не ушёл под лёд. Во- вторых, толщина льда в этом году меньше чем в прошлом, поэтому необходимо избежать большого скопления людей на льду. Главный совет - ныряйте только в оборудованных местах», - сказал Александр Агафонов, выйдя из ледяной воды.

После чего сотрудники Главного управления МЧС России по Приморскому краю вслед за командиром окунулись в прорубь. Впрочем, кто не решился окунуться, всем телом просто омыли лицо водой из проруби – праздник не должен вредить здоровью.

Всего на территории Приморского края накануне праздника организовано 30 крещенских купелей. Безопасность населения в период проведения Крещенских купаний будет осуществляться силами спасателей, бригад скорой помощи и сотрудников полиции. Государственными инспекторами по маломерным судам и работниками спасательных подразделений в зоне объектов будет проводиться разъяснительная работа по предупреждению несчастных случаев на воде.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю рекомендует жителям и гостям края быть осторожными на водоемах, не выходить на лед в одиночку в ночное время суток. Во избежание несчастных случаев совершать обряды купания только в оборудованных местах, где при любой ситуации вам будет оказана помощь спасателей.

Правила безопасности при погружении в крещенскую купель:

- не заходите в купель до освещения её представителем Православной Церкви;
- убедитесь, что Ваше купание находится под контролем представителей служб спасения и медицинских работников;
- запрещено купание детей без присмотра родителей или взрослых;
- не ныряйте в воду непосредственно со льда;

Запрещено:

- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
- погружаться в ледяную воду людям с сердечнососудистыми заболеваниями
- подавать крики ложной тревоги;
- подъезжать к купели на автотранспорте.

Также всем посетителям крещенской купели необходимо знать: в проруби необходимо быть всего несколько секунд, затем нужно надеть халат и пойти в теплое помещение или автомобиль, где сразу выпить горячего чая с медом. 

Во Владивостоке готовы принять горожан следующие купели:

- Искусственный бассейн у Храма Успения Пресвятой Богородицы на ул. Светланская 65;
- Искусственный бассейн у Свято-Никольского кафедрального собора на ул. Махалина 30;
- Прорубь во льду на Спортивной набережной;
- Прорубь во льду на ст.Санаторная.

Источник: Пресс-служба ГУ МЧС России по Приморскому краю