В России предлагают легализовать марихуану по примеру США

Вдохновившись примером американского штата Колорадо, известные в рунете блогеры предлагают легализовать марихуану и в России

20:52, 18 января 2014 Общество
998c3b06c82d9380cd707e98ec45f579.jpg

6 января интернет-эксперт Антон Меркуров опубликовал запись на Facebook, в которой представил на суд своих читателей пошаговый план по легализации марихуаны в России.

Для начала Меркуров предложил осуществить «декриминализацию» самого обсуждения вопроса, а затем перейти к созданию общественных движений в поддержку легализации «травки» и разработке законодательной базы, которая помогла бы сделать ее возможной.

Меркуров отмечает, что серьезным препятствием на этом пути могут стать «состояние и условия» российской медицины и науки. Однако, по его мнению, для решения проблемы достаточно получить одобрение президента страны.

После самой легализации Меркуров предлагает создать инфраструктуру для продажи и употребления марихуаны: "Сотни тысяч спасенных от тюрьмы людей, сотни тысяч тем кому это поможет по медицинским соображениями, миллионы тем кому просто будет хорошо".

Инициативу поддержал один из самых известных в рунете блогеров Илья Варламов, целиком процитировав пост Меркурова у себя в ЖЖ. Его читатели отозвались об идее по большей части положительно, отмечая, что марихуана не является наркотиком и приносит меньше вреда, чем разрешенный к употреблению алкоголь.

Некоторые комментаторы, наоборот, посчитали, что легализация марихуаны станет началом кривой дорожки, способной привести к губительным последствиям. По их мнению, наказание за распространение следует максимально ужесточить.

Несколько спикеров сообщили, что просто не замечают запрета.

Фотограф Митя Алешковский на своей странице в Facebook выступил с критикой Варламова, давшего с помощью своей популярной площадки «трибуну дьяволу». Он пояснил, что под «дьяволом» подразумевает не Меркурова, а «наркомафию, наркотики и все вытекающие из этого беды».

Алешковский подкрепил свое мнение ссылкой на статью нарколога Александра Данилина, в которой подробно раскрываются негативные последствия употребления марихуаны: кратковременные (потеря концентрации, резкие изменения настроения) и долгосрочные (снижение потенции, нарушение менструального цикла).

Дискуссию в рунете запустили новости из американского штата Колорадо, в котором с начала 2014 года была легализована марихуана. Местные власти приняли это решение, чтобы декриминализировать неистребимый бизнес по продаже наркотика и получить прямую выгоду от дополнительного притока налогов.

9 января появилась информация, что следом за Колорадо марихуану могут легализовать и в Нью-Йорке, а в штате Аляска набирает популярность негосударственное движение с аналогичными целями.

25 декабря 2013 года закон о снятии запрета на распространение и употребление этого наркотика подписал президент Уругвая. 14 января легализовать марихуану решили власти итальянского города Турин.

В ответ на критику своей позиции Антон Меркуров написал еще несколько постов о пользе снятия запрета, включая и удаленную запись о положительных сторонах дискуссии на тему марихуаны.

Он считает это обсуждение безобидным, позитивным и затрагивающим широкие слои населения, а также множество отраслей и областей. Кроме того, Меркуров отметил, что без борьбы с марихуаной у российских правоохранительных органов освободится время на действительно важные дела.

В одной из записей Меркуров рассказал, что существуют сотни интернет-магазинов, которые могут доставить на дом семена конопли с помощью «Почты России», что само по себе не противоречит российскому законодательству.

Огромный резонанс в мировом интернете вызвал репортаж телеканала CNN о легализации марихуаны в штате Колорадо, в котором телеведущая употребила коноплю с местными жителями, а затем в прямом эфире рассказала о своих ощущениях. По ее словам, у нее из головы вылетели некоторые вопросы, которые она планировала задать, но ей было «очень весело».

Фотографии, сделанные в первый день продаж марихуаны в штате, облетели весь мир.

Магазины, продающие некогда запрещенное вещество, можно найти по простому запросу в Google Maps. 

Источник: TJOURNAL