Михаэль Шумахер может остаться парализованным и без голоса

Врачи допускают, что последствия травмы великого гонщика окажутся очень серьезными

18:05, 17 января 2014 Общество
63ad88d40beb3ba46337377f5b9fffff.jpg

Великий гонщик Михаэль Шумахер, которого ввели в искусственную комупосле того, как он разбился во время катания на лыжах во французских Альпах, может навсегда остаться в этом состоянии. Специалисты подозревают, что повреждения мозга чемпиона "Формулы-1" оказались намного серьезнее, чем сообщалось ранее.

"Возможно, были осложнения. В конечном счете, речь идет о головном мозге. Теоретически, Шумахер может остаться в коме до конца жизни", – цитирует Herald Sun нейрохирурга Андреаса Цейгера из университетской клиники в Ольденбурге (Германия).

Профессор Финк из клиники неврологии при университете Кельна опасается, что состояние гонщика оказалось хуже, чем предполагали врачи, и по этой причине Шумахера до сих пор не вывели из комы. С ним согласен профессор Вайкочи из нейрохирургической клиники Шерите в Берлине. "Пациентов можно вводить в искусственную кому на срок до трех – четырех недель. Вероятно, врачам пока не удалось справиться с отеком мозга и повышенным внутричерепным давлением", – приводит его слова Focus.

Официальных комментариев из клиники в Гренобле, где Шумахер находится с конца декабря, не поступало. Ранее стало известно, что лечащие врачи легендарного гонщика "Формулы-1" изучают состояние его головного мозга, пытаясь выяснить, какие клетки повреждены, а какие по-прежнему жизнеспособны.

Напомним, Шумахер получил травму головы 29 декабря, ударившись головой о камни во время катания на лыжах. Как заявили в французской прокуратуре, произошло это, когда немец выехал за пределы расчищенной горнолыжной трассы.

На следующий день врачи госпиталя в Гренобле прооперировали гонщика и ввели в состояние искусственной комы. Впоследствии он перенес вторую операцию. Медики не исключили, что Шумахер может оказаться наполовину парализован и потерять голос.



 

Источник: Utro.ru