В челябинской политике скоро может появиться человек с «приморским прошлым»

Уход с должности губернатора Челябинской области Михаила Юревича может вознести на политический небосклон бывшего куратора строек Самми

15:39, 17 января 2014 Интервью
ae4162adcc17865da78c20344ee7104e.jpg

Челябинск далеко, но, судя по всему, для Приморья тоже «город нашенский». Прогремевшая два дня назад отставка тамошнего губернатора Михаила Юревича, судя по всему, дает шанс на приход во власть людей, которые не так давно были плотно связаны с Приморским краем. Один из таких людей – Евгений Рогоза, бывший генеральный директор ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России», отвечавший в 2009-2011 гг. за строительство ДВФУ и координацию строительства объектов Саммита АТЭС (мосты, дороги, аэропорт и т.п.).

Еще в середине 2000-х годов Рогоза как совладеделец и директор строительного холдинга попытался попасть в челябинскую политику от партии «Справедливая Россия» – участвовал в выборах в областное заксобрание и в выборах мэра. Однако мэром Челябинска в итоге стал Михаил Юревич, который, пользуясь должностными возможностями, создал такую ситуацию, что строительной компании Евгения Рогозы стало невозможно работать в Челябинске… А вскоре перспективный и молодой мэр стал губернатором. В итоге Евгений Рогоза оказался помощником только что назначенного министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, а вскоре и возглавил атэсовские стройки. Примерно год назад Евгений Рогоза вернулся в Челябинск, однако, масштабного строительства не начал. Видимо, ждал, что власть переменится. И дождался…

Как стало известно корреспонденту РИА «VladNews», смена власти в регионе может самым положительным образом сказаться на карьере Евгения Рогозы. Во-первых, за его спиной имеется успешный опыт федеральных строек, во-вторых, сам он считает профессионалом в области строительства, в-третьих, сам Евгений Владимирович никоим образом не замаран в каких-либо коррупционных «послесловиях» к Саммиту АТЭС. Вот его преемник на посту руководителя дирекции – Олег Букалов, оказался под следствием. К саммитовскому периоду работы самого Рогозы у правоохранителей вопросов нет. Кроме того, сам он является в некотором роде «противовесом» и «антиподом» Михаила Юревича, что при смене старой губернаторской команды может явиться большим плюсом для приема на работу в команду нового губернатора.

 

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"