Минимальную зарплату в России поднимут до 100 рублей в час?

Средняя минимальная ежемесячная выплата в этом случае составит около 16 тыс. рублей

17:31, 16 января 2014 Общество
ce8552a0bac599cf36d3c0dbd4dc4bc4.jpg

Минимальную почасовую оплату труда необходимо поднять до 100 руб. в час, считают депутаты от ЛДПР, которые уже подготовили соответствующие поправки в Трудовой кодекс и закон "О минимальном размере оплаты труда". Средняя минимальная ежемесячная выплата в этом случае составит около 16 тыс. рублей – в три раза больше, чем сейчас.

"Главный мотив инициативы – крайне низкий для современной России МРОТ. Он не коррелирует с инфляцией и постоянно растущими расходами россиян. Мы хотим ввести минимальную планку в 100 рублей за отработанный час", – рассказал "Известиям" один из авторов проекта Андрей Свинцов. По его словам, такая мера приведет к стимулированию работников и реализации стратегии модернизационного развития страны.

Авторы законопроекта пояснили, что предлагаемое повышение МРОТ применимо только при исчислении зарплаты. Это уточнение позволит избежать повышения налогов, сборов, штрафов и иных платежей, суммы которых прямо привязаны к величине МРОТ, который с 1 января составляет 5 тысяч 554 рубля.

Впервые депутаты от ЛДПР заговорили о повышении МРОТ в июле прошлого года. "Нужно повышать уровень зарплат и уровень жизни до европейского. Если же удастся ввести минимальный почасовой размер оплаты труда, то зарплаты вырастут", – отметил депутат Ярослав Нилов.

В конце ноября депутаты Госдумы отказались приравнять МРОТ к прожиточному минимуму. Парламентарии отклонили соответствующую поправку, которую внесло на обсуждение правительство. Согласно документу, планировалось довести МРОТ до уровня прожиточного минимума, который в среднем по России составляет около 6,1 тыс. рублей.
Под МРОТ подразумевается установленный минимум оплаты труда в час, день или месяц, который работодатель должен платить работнику за труд. Устанавливаться он может законодательно или неформально – через тарифные отношения. Несмотря на тот факт, что МРОТ применяется во многих странах, единого мнения относительно того, насколько он необходим и полезен, не существует.

 

Источник: Utro.ru