ФАПы в Приморье получают необходимое оборудование

Все 130 фельдшерско-акушерских пунктов, построенные в Приморье в прошлом году, начали устанавливать в помещениях необходимое оборудование

20:07, 15 января 2014 Общество
adedf4f60bf4545c4651ea59ddff2bb7.jpg

Поставки техники начались в конце декабря, сообщили в департаменте здравоохранения.

Кроме оборудования, новые сельские амбулатории получают санитарный автотранспорт. Партия автомобилей марки УАЗ-315195 уже прибыла в Приморье. Всего в прошлом году для оснащения ФАПов было приобретено сто таких внедорожников.

При выборе машин для ФАПов учитывалось мнение фельдшеров, которые отметили, что УАЗы подойдут для этих целей лучше, чем другие машины, за счет высокой проходимости и несложного ремонта.

Напомним, в Приморье завершилось строительство 130 современных модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Инициатором данного проекта выступил глава региона Владимир Миклушевский.

Сейчас в крае завершается работа по подключению уже построенных ФАПов к инженерным коммуникациям - электричеству, канализации и водоснабжению. Коммуникации проведены к большинству пунктов. Этот процесс находится под личным контролем профильного вице-губернатора Павла Серебрякова.

Перед тем, как пункты примут первых пациентов, должно пройти несколько этапов: оснащение помещений необходимой мебелью и оборудованием, получение санитарно-эпидемиологического заключения, а затем – лицензии на медицинскую деятельность.

Две последние процедуры занимают, по закону, до месяца каждая. До конца февраля комиссия управления Роспотребнадзора по Приморскому краю посетит все 130 ФАПов.

Окончательный срок введения в эксплуатацию всех 130 ФАПов – 1 марта текущего года.