Строительство завода по сжижению природного газа в Хасанском районе Приморья поможет улучшить экологию региона

Об этом заявил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Почекунин

17:18, 15 января 2014 Общество
919a28d4f8d3fd0efed00969d00456d7.jpg

Он также отметил, что предприятие «Востокбункер», которое занимается перевалкой мазута в поселке Славянка, уже разработало соответствующую программу и закупило необходимое оборудование для работы на газе.

«Сейчас многие предприятия края ждут приход газа, это наиболее экологически чистое из углеродных видов топливо. От работы с мазутом нужно уходить. Газификация Приморья улучшит экологическую обстановку в регионе», - считает Алексей Почекунин.

Напомним, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве при реализации проекта по строительству завода по производству сжиженного природного газа в Хасанском районе.

Сейчас компания начала разработку проектной документации по проекту «Владивосток-СПГ». Ее завершение намечено на III квартал 2014 года.

Алексей Почекунин отметил, что сразу после получения проектной документации от ОАО «Газпром» в Приморье будут проведены общественные слушания. Далее осенью 2014 года «Газпром» рассчитывает получить заключение экологической экспертизы, к концу года - заключение Главгосэкспертизы России.

«По итогам общественных слушаний будут внесены предложения, которые направят в Росприроднадзор. Сам принцип государственной экологической экспертизы – независим. Комиссия экспертов формируется из внештатных экологов, которые имеют соответствующую квалификацию», - отметил директор департамента.

Отметим, территория, которая рассматривается ОАО «Газпром» для строительства завода, не обременена экологическими ограничениями.

«Расположенные в Хасанском районе национальный парк «Земля леопарда» на базе заказника «Леопардовый» и заповедник «Кедровая падь» имеют утвержденную охранную зону. Территория будущего завода не обременена никакими экологическими ограничениями», - сказал Алексей Почекунин.

 

Источник: Администрация Приморского края