Краевые власти выбирают «летающую» «скорую помощь» класса «VIP»

Выбор вертолета для возрождающейся санитарной авиации Приморья выглядит, как минимум, странно

19:48, 14 января 2014 Общество
ecbb940e98379259a0cc60e1549aba2e.jpg

Санитарная авиация в Приморье возрождается немного странным путем. Вместо привычных для российского глаза вертолетов «Ми», сотрудники краевой администрации хотят закупить более элитный вариант – модель вертолета Bell 407. Хотя Bell 407 – это, скорее, «воздушный» аналог «роллс-ройса», а не УАЗика.

Как рассказал Игорь Прокопьев, пилот-инструктор одной из летных школ, существует немало моделей вертолетов, которые специально модифицированы для работы в качестве «скорой помощи». Если приморским властям так дорога фирма Bell, то именно она производит модель 429, толчком к разработке которой стал именно спрос на новый медицинский вертолёт.

«Легкий вертолет Bell 429 - один из лучших сейчас, - говорит Игорь Прокопьев. - Причем, он сертифицирован по категории А, что как раз делает его пригодным для использования в качестве «скорой помощи».

А теперь – о ценах. Цена на хороший вертолет в России начинается от 7 млн. евро. На техобслуживание обычно тратится от $8000 до $15000 в год, на ГСМ уходит от 7000 до 12 000 руб. в час. Базирование вертолета стоит от 35 000 руб. мес и выше.

Выбранный краевыми властями Bell 407 стоит почти вдвое дешевле (порядка 4,3 млн. долларов), но вот беда – вместо «рабочей лошадки» для работы в труднодоступных районах Приморья, краевая администрация хочет получить элитный вертолет, который «отлично подходит для путешествий по воздуху и отдыху в изысканной обстановке». Трудно себе представить, как окровавленные носилки с тяжелораненым пассажиром загружаются в роскошный VIP-салон, отделанный кожей и деревом. Видимо, санитарная авиация по-приморски ориентируется сразу на «люкс»-версию вертолета производства США вертолета. Иначе, как классом VIP, люди не спасаются. Неподготовленный к такому элитному обслуживанию больной, погруженный в салон «авиалимузина», наверное, должен выздороветь только от осознания того, как сильно вырос в Приморье материальных достаток и уровень медицины. Ведь как сообщает реклама вертолета Bell, данный геликоптер имеет «роскошный салон VIP, отделанный кожей и деревом, с эргономичными креслами, который достоин похвал самого взыскательного заказчика»…
 

Источник: Иван Суровый, по материалам ИА "Primorye24.ru"