Так для чего же администрация Приморья желает купить «санитарный» VIP-вертолет?

Санитарной версии элитного геликоптера, указанного на сайте госзакупок, попросту не существует

21:52, 14 января 2014 Политика
85d5010802bd856fbeb0e18bd98acdc1.jpg

Администрация Приморского края утверждает: совсем скоро в регионе появится воздушная скорая помощь. Как сообщали в департаменте здравоохранения, «для обеспечения экстренной и специализированной медицинской помощи в крае будет приобретен вертолет марки Bell». Этот релиз датирован 27 декабря. Однако, здесь не все так просто.

В релизе утверждалось, что с помощью данного вертолета будет обеспечен широкий спектр медицинского обслуживания в удаленных и труднодоступных районах. Вертолет может быть использован для перевозки спасателей и медицинского персонала к месту чрезвычайного происшествия.

Якобы медицинская версия вертолета Bell имеет полный набор необходимого оборудования, по своему функционалу близкого к «начинке» автомобильной скорой медицинской помощи. Возможно размещение носилок с тяжелым больным, одного пострадавшего в сидячем положении и двух медработников.

«Геликоптер адаптирован к применению в российских условиях», - отметили в департаменте. Но более про второй вертолет не сказано ничего. О том, для чего будет использован самолет, также не сообщалось.

Необходимо уточнить, что на сайте госзакупок есть информация о том, что Администрация Приморского края намеревалась приобрести два вертолета и самолет элитной комплектации.

Стоимость одного американского вертолета Bell 407GX составляет около 4,3 млн долларов, самолета DHC-6 Twin Otter Series— более 9,5 миллионов долларов.

А вот как описывает вертолет сайт официального дилера компании Bell в России: «Вертолет Bell 407 – это ваш спортивный автомобиль в небе! Компания предлагает Вашему вниманию легкий элегантный вертолет Bell. Модель 407 отлично подходит для путешествий по воздуху и отдыху в изысканной обстановке. Превосходно подходит для перелетов на дальние расстояния. Имея отличную грузоподъемность и большой багажный отсек, Bell 407 является идеальным средством для доставки грузов воздушным путем. Просторный VIP-салон с шестью пассажирскими местами оснащен широкими окнами, обеспечивающими панорамный обзор».

Сложно представить машины «скорой помощи», собранные на базе «Феррари». Так и «санитарные» вертолеты на базе «Бэлла» найти невозможно. Аналогии уместны. Можно ли в здравом уме предположить, что для предполагаемой перевозки больных или раненых будут использовать VIP-вертолет?

Остается загадкой, почему краевые власти не остановили выбор на том же Ка-226, хорошо зарекомендовавшим себя в экстремальных условиях. Ка-226 имеет медицинскую комплектацию, схож с «Бэллом» по цене, а летные характеристики у него даже лучше. Ответа на этот вопрос мы не узнаем никогда - зато результаты конкурса уже известны.

Так, на 16 часов 24 декабря, когда состоялось заседание котировочной комиссии, заявок на конкурс не поступило. Было принято решение провести конкурс повторно. Кажется, история с элитным авиапарком на «нужды народа» в Приморье только набирает обороты.


 

Источник: Primorye24, Андрей Останкин