Зима решила показать свой крутой нрав

Прошедшая первая декада января выдалась в Приморье теплой

18:10, 13 января 2014 Общество
1143ab8dc5968be2b1d3b20fe1c92a86.jpg

Средняя температура воздуха за декаду была на 1–4 °С выше средних многолетних значений, в Уссурийске — на 4.7 °С. В начале января, 3 числа, на юго-востоке Приморья наблюдалась оттепель. Лишь в середине первой декады в крае кратковременно похолодало.

Осадков в первой декаде января выпало меньше климатической нормы, местами на юго-востоке и на севере центральных районов около нормы. На некоторых метеостанциях в течение декады осадков не было совсем.

Зима решила показать свой крутой нрав во второй декаде января. Так вчера днем, в Приморье пришли настоящие январские морозы. Виной всему мощный сибирский антициклон, который занимает всю континентальную часть Азии и практически все побережье Арктики. Обвал холода с севера, последовавший вчера днем за холодным фронтом, понизил температуру воздуха в Приморье на 4–10 °С по сравнению с субботой. Суточный ход температуры воздуха составил всего 1–2 °С. В южных и западных районах, куда быстрее всего проник холод, в течение дня температура воздуха продолжала понижаться. Поэтому утром здесь было теплее, чем во второй половине дня.

Во Владивостоке утром 12 января температура воздуха составила −13 °С, но уже к двум часам дня столбик термометра опустился до −18 °С. Усилился северный ветер порывами до 18–19 м/с, что делало погоду еще более холодной.

Минувшей ночью в антициклональном поле при отсутствии облаков на большей территории Приморья температура воздуха составила от −23 °С до −29 °С, в центральных районах от −29 °С до −38 °С, на побережье −18…−22 °С.

Сегодня и в ближайшие сутки характер погоды на юге Дальнего Востока не изменится. По-прежнему Приморье будет оставаться во власти мощного антициклона. В крае продолжится рост атмосферного давления и морозы будут крепчать. На северо-востоке центральных районов температуры воздуха достигнут −35…−40 °С. Днем даже при ярком солнце воздух не будет успевать хорошо прогреться. Во второй половине дня температурный фон будет колебаться от −9 °С на юго-востоке до −21 °С на севере края.

Завтра во Владивостоке небольшая облачность, без осадков. Ветер северный умеренный до сильного. Температура воздуха ночью −21…−23 °С, днем −14…−16 °С.