В Таиланде началась многодневная акция «Закроем Бангкок»

Оппозиция Таиланда намерена требовать отставки правительства и проведения политической реформы

11:43, 13 января 2014 Политика
ee1999567e968e9e5eb165d41a99b983.jpg

Многодневная акция «Закроем Бангкок» началась в столице Таиланда в воскресенье.

Местная оппозиция уже заняла как минимум три оживленных перекрестка в Бангкоке, где перекрыла дороги баррикадами из мешков с песком, передает ИТАР-ТАСС.

По словам самих оппозиционеров, акция может продлиться 20 дней.

«В этой битве проигравший проиграет, а победитель победит. Нам не нужен компромиссный результат, которой сможет устроить обе стороны. Нам нужна полная победа», - заявил накануне лидер манифестантов Сутеп Таугсубан.

Между тем, оппозиционер готов отступить в случае вооруженных столкновений.

«Если протестные акции перерастут в гражданскую войну, то я, конечно, отступлю и скажу людям, чтобы они шли домой. Жизни людей для меня дороже», - сообщил Таугсубан.

В Бангкоке на ближайшие три дня приостановлена работа более 450 школ, большинства крупных вузов. 13 января также будет выходным днем для многих работников различных компаний, в том числе и заведений общепита в столице.

Правительство Таиланда считает, что сможет справиться с ситуацией во время акции протеста. Безопасность будут обеспечивать более 20 тыс. полицейских и военнослужащих.

«Людям следует продолжать жить обычной жизнью», - заявила исполняющая обязанности премьер-министра страны Йинглак Чинават.

Тем не менее, она проявила обеспокоенность тем, что некие «третьи силы», не являющиеся ни правительственными, ни оппозиционными, могут начать эскалацию насилия. Чинават призвала манифестантов к переговорам, отметив готовность правительства провести политическую реформу, но только после проведения выборов в стране.

Напомним, оппозиция же требует отмены выборов в парламент Таиланда, поскольку приближенные к семье Чинават политические силы еще ни разу не проигрывали в голосованиях.

Как сообщалось ранее, 13 января силы оппозиции намерены перекрыть движение в Бангкоке. Кроме того, манифестанты обещают обесточить и лишить водоснабжения основные правительственные здания. Акция под названием «Закроем Бангкок», по планам оппозиции, может продолжаться в течение 20 дней.
Из-за чего в Таиланде проходят акции протеста?

Антиправительственные выступления в королевстве Таиланд продолжаются уже больше месяца. Демонстранты требовали отставки правительства премьер-министра Йинглак Чинават, сестры экс-премьера страны Таксина Чинавата, покинувшего Таиланд после военного переворота 2006 года. По мнению оппозиции, Йинглак Чинават отстаивала в правительстве интересы своего брата, и, фактически, является его марионеткой.

Сама премьер, в свою очередь, заявила о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов. Армейский генерал Прают Чан-Оча, однако, не исключил возможности военного переворота в Таиланде.

Источник: aif.ru