Гидрометеоцентр Финляндии: через 50 лет зимы уже не будет

19:31, 12 января 2014 Общество
e49268ff05030e50a217e34f1f961cdb.jpeg

Через 50 лет все зимы в Финляндии будут похожи на зиму 2014 года. Поэтому про зимние виды спорта можно забыть, заявил заведующий финским Гидрометеоцентром Микко Алестало. Метеоролог дал интервью программе «Ykkösaamu» финской радиостанции Yle.

Зима в начале этого года кажется на удивление теплой, констатировал ученый. «Однако через 50 лет такой погодой уже никого не удивишь. Мы больше не будем кататься на лыжах зимой», — предупредил Алестало.

С годами зимы станут значительно теплее, а дожди будут идти чаще. Глава Гидрометеоцентра подчеркивает, что никто не говорит о том, что навсегда исчезнут кратковременные морозы в зимний период. Они по-прежнему возможны время от времени в Европе, России и Америке, сказал эксперт. «Мы идем в сторону весьма удивительной погоды. Но очень постепенно», — объяснил Алестало.

Причудливое начало зимы привлекло внимание и Всемирной метеорологической организации. Ее сотрудники нашли взаимосвязь между необычайно теплой для января погоды в России и экстремальными морозами в США. Впрочем, в отличие от финских коллег, ВМО долгосрочных прогнозов на этот раз не дала. Глобальное потепление может оказаться сильнее, чем предполагалось, сообщил в конце декабря 2013 года журнал Nature. 

Источник: BFM.ru