Эксперты: мигрантами в России замещают коренное население

Президент фонда

19:15, 11 января 2014 Общество
1a3c079d8ab86c09a8ea2a11faf710cb.jpg

По словам Поставнина, миграция стала мощнейшим фактором в нагнетании межнациональной напряженности.

Проблема мигрантов стала сильнейшим раздражителем, считает общественный и политический деятель Константин Крылов.

«Надо сказать, что в силу определенных причин отношения между мигрантами и коренными жителями никогда не были хорошими. Естественно, они обостряются по мере того как мигранты заселяют бывшие русские территории, - отмечает Крылов, - Обострение межнациональной напряженности может обозначать две вещи. С одной стороны, это ровное нарастание отчуждения, неприязни и страха. С другой стороны, мы видим закручивание гаек со стороны государства, которое защищает приезжих. Тем временем, мигранты продолжают прибывать на нашу территорию, образуя здесь землячества».

Профессор МГИМО, политолог Валерий Соловей убежден, что между политикой открытых дверей и обострением межнациональных отношений в России существует причинно-следственная связь.

«Повышение градуса межнациональной напряженности это производная от нестерпимой ситуации в миграционной сфере, - отмечает профессор Соловей, - В 2013 году эта проблема стала одним из определяющих факторов внутриполитической динамики. Межнациональные проблемы вкупе с социальными вскоре станут главным вызовом для российского руководства в наступающем году. То есть социальный аспект накладывается на межнациональный».

По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, в российской внутренней политике возрастает удельный вес национального фактора.

«Возникает диссонанс между остротой проблемы мигрантов и полным отсутствием политических сил, которые бы адекватно представляли ту озабоченность, которую испытывает наше общество по этому вопросу», - уверен эксперт. Серьезная озабоченность по поводу этнокультурной экспансии извне, которую разделяет большинство населения страны, явно диссонирует с карикатурностью ее политического отражения, подчеркнул Ремизов.

«Деятели, активно использующие националистическую риторику, вроде Жириновского, по сути задвигают острую тему на маргинальные задворки. В отношении русского национализма они, скорее, выполняют роль спойлеров», - отметил он.  

Источник: ИА Приморье24