Писать, чтоб не читали

Недавно в Интернете наткнулась на очередную дискуссию о преимуществах бумажных и электронных книг. Сторонники гаджетов доказывали, что в

11:00, 10 января 2014 Общество
0fa5864d0bc684ebc1f33ebb580a37eb.jpg

Консерваторы же утверждают, что экран не может заменить шелест и непередаваемый запах книжных страниц.

Можно долго спорить о плюсах и минусах электронных и бумажных носителей, но при этом почти сорок процентов жителей нашей страны не читают вообще. За последние несколько лет 86 миллионов человек не прочли ни одной книги. Но в последние года два россияне все же стали больше читать. Причем читают либо люди старшего поколения, либо молодежь до 25 лет. Последние стали больше читать во многом благодаря появлению электронных книг. Но вполне может статься, если примут поправки в антипиратский закон, запрещающий распространение в сети электронных версий книг, то и молодежь в скором времени перестанет читать.

Российские писатели, среди которых Дарья Донцова, Евгений Евтушенко, Сергей Лукьяненко, Александра Маринина, Юрий Поляков, Дина Рубина и Татьяна Устинова, еще летом прошлого года обратились с открытым письмом к Владимиру Путину, заявив, что в законе против пиратства использовался избирательный подход: в нем не идет речь о нарушении авторских прав на литературные произведения (напомним: сейчас антипиратский закон защищает кино¬ и фотопродукцию). Дескать, если ничего не сделать, то «отечественная литература просто перестанет существовать».

Но с авторами письма согласны не все писатели. Дмитрий Быков считает, что утаивать искусство от людей, ограничивать его распространение в Интернете глупо. «Мы прикрываемся авторскими правами, а в результате убиваем культуру, – пишет Быков. – Я, как автор, считаю, что чем шире скачивается мой контент, тем это лучше и для меня, и для него. Чем человек хуже пишет, тем больше он заботится о своих авторских правах».

Я согласна с Дмитрием Быковым: зачем писать, если в итоге тебя никто не будет читать? Если молодежи сейчас запретят скачивать бесплатно литературу из Интернета, то только один человек из сотни купит электронный, а тем более печатный вариант книги, остальные просто не станут читать.

Понятно, что наши отечественные писатели хотят зарабатывать своим трудом. Но именно они должны хорошо понимать специфику наших людей, которые будут искать любую лазейку, чтобы получить что­-то бесплатно. Непонятно, что мешает писателям самим раздавать в Сети свои произведения, можно создать сайт, где люди смогут бесплатно скачивать книги и заодно размещать там рекламу: чем больше заходов на сайт, тем больше денег получит писатель. Иначе, думается мне, ограничение доступа приведет лишь к тому, что отечественная литература действительно перестанет существовать. Просто потому, что ее некому будет читать.

Источник: Карина Поздняк, газета «Владивосток»  за 10 января 2014 г.