В Уссурийске адвоката могут осудить к сроку более серьезному, чем он ожидал

Гособвинитель назвал защитника

3:40, 10 января 2014 Общество
ac003d5ec93286ed5b23a6e8c2c06be9.jpg

Адвокат N. долгое время считался в Уссурийске преуспевающим «человеком со связями», влиятельным и непотопляемым, однако, в ближайший месяц он имеет возможность отправиться за решетку по обвинению в мошенничестве.

РИА «VladNews» уже рассказывало об этой истории со ссылкой на СКР по Приморскому краю: адвокат из Уссурийска вымогал из гражданина более миллиона рублей якобы за возможность прекратить уголовное дело. Фактически же, по версии следствия, адвокат совершал преступление, которое квалифицируется Уголовным кодексом по ст. 159 (мошенничество). Сотрудники УФСБ добыли доказательства противоправной деятельности защитника, а Следственный комитет в кратчайшие сроки расследовал дело. В связи с тем, что обвиняемый признавал свою вину, дело (по согласованию сторон) было решено рассмотреть в особом порядке – то есть, подсудимый признает свою вину, а ему дают минимальное наказание. Дела, рассмотренные в особом порядке, обычно заканчивают условными приговорами или незначительными сроками лишения свободы. Как сообщается в одном из сетевых ресурсов Приморья, в ходе речи государственного обвинителя (представителя прокуратуры), прокурорский работник назвал подсудимого «адвокатом страха», имея в виду тот факт, что адвокат мог искусственно усугублять и без того тяжелое психологическое состояние клиента.

Однако, как стало известно корреспонденту РИА «VladNews», в процессе судебного следствия два дня назад, подсудимый начал менять некоторые показания, что не понравилось гособвинителю, который потребовал рассматривать дело уже не в особом порядке, а в обычном, что грозит адвокату N. реальным сроком лишения свободы на несколько лет. Вероятнее всего, теперь суд действительно перейдет с «мягкого» рассмотрения на более «реальное». Реальное же лишение свободы обычно приводит не только к отбытию наказания в местах лишения свободы, но и к лишению статуса адвоката – фактически, права заниматься профессиональной деятельностью…

Правда, не стоит рисовать адвоката N. только в черных красках и мрачных тонах. Обычно клиенты, которые заявляют о том, что с них вымогают деньги – люди далеко не с ангельским поведением и не с кристально чистым прошлым. Как бы ни сложилась судьба уссурийского адвоката, его клиенту (то есть, потерпевшему) следовало бы задуматься – а кто его будет защищать в другой раз. Другой «адвокат страха»? Ведь настолько «проблемные» клиенты никому не нужны…

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"