В Иране запретили знакомиться в интернете

Власти Ирана запретили переписку в интернете между незнакомыми мужчинами и женщинами

16:34, 9 января 2014 Общество
88cc57fda98662b3df7bc79b3a0a89b5.jpg

Аятолла Али Хаменеи, верховный лидер Ирана издал специальный указ (фетву), запрещающий общение в интернете между людьми противоположного пола, незнакомыми друг с другом.

"Учитывая аморальность, которая зачастую с этим связана, [переписка] не разрешается.," - отмечает верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи

Инициатива была принята спустя несколько недель после того, как в стране заблокировали доступ к популярному приложению WeChat. Принадлежащий китайскому холдингу Tencent, мессенджер WeChat позволяет как обмениваться текстовыми сообщениями и фотографиями, так и совершать голосовые и видеозвонки.

WeChat довольно популярен в странах Ближнего Востока: согласно статистике сервиса App Annie, в декабре он был в топ-100 приложений App Store в Кувейте, Бахрейне, Азербайджане, Омане и Саудовской Аравии — странах-соседях Ирана. С 21 декабря, когда WeChat заблокировали в Иране, наблюдался некоторый спад популярности приложения. В России и США WeChat не входит даже в первые две сотни топа приложений App Store.

До сих пор в Иране остаются заблокированными популярные соцсети, включая Twitter и Facebook, которые в сентябре на несколько часов стали доступны жителям страны в результате технической ошибки. В октябре правозащитная организация Freedom House поместила Иран на последнее место в рейтинге стран по уровню свободы в интернете. 

Источник: TJOURNAL