Greenpeace втянули в "рыбные войны"

Россия и Сенегал не могут договориться о судьбе траулера

3:07, 9 января 2014 Происшествия
08a7fa728d74f9451ca2a5b2eee84a63.jpg

В Росрыболовстве считают, что переговоры с президентом Сенегала Маки Саллом по вопросу об освобождении российского траулера «Олег Найденов» не состоялись под давлением экологической организации Greenpeace. Траулер был задержан властями Сенегала в начале января: россиян обвинили в незаконной рыбной ловле в особой экономической зоне Сенегала. Теперь компании-судовладельцу грозит крупный штраф и арест имущества на борту судна.

Траулер «Олег Найденов» был задержан властями Сенегала 4 января в 85 км от побережья Гвинеи-Бисау и конвоирован в военный порт Дакара. Четверо военных с автоматами высадились на борт российского судна, применив силу в отношении капитана Вадима Манторова и других членов экипажа. Позже министр рыбного хозяйства Сенегала Айдар эль-Али обвинил российских моряков в «рецидивизме», объявив, что они «не впервые нарушили закон». В Росрыболовстве претензии Дакара отвергли, заявив, что «Олег Найденов» вел промысел в экономической зоне Гвинеи-Бисау и не заходил в воды Сенегала.

По данным Росрыболовства, стоимость улова и готовой продукции на борту траулера может составлять около $540 тыс., всего же на судне размещено до 900 тонн груза. Экипаж судна состоит из 82 человек: 62 россиян и 20 граждан Гвинеи-Бисау.

Переговоры с президентом Сенегала Маки Саллом об освобождении «Олега Найденова» были запланированы еще на 7 января, однако до сих пор не состоялись. В Росрыболовстве убеждены, что они были сорваны под давлением Greenpeace. В среду утром экологическая организация распространила пресс-релиз, в котором подтвердила свою поддержку властям Сенегала, призвав «оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов». В ответ руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев заявил: «Получается, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде Greenpeace».

В среду утром глава Росрыболовства Андрей Крайний обратился к президенту Сенегала с просьбой оказать членам экипажа, пострадавшим во время военной операции, высокотехнологичную медицинскую помощь. По последним данным, Дакар пока не выпустил на медицинское обследование капитана траулера Вадима Манторова, который после действий сенегальских военных во время захвата жаловался на боли в спине и в области почек.


Источник: Газета "КоммерсантЪ"