Радиоактивные подгузники остановлены на полпути к цели

Власти Австрии поместили в карантин грузовик с использованными подгузниками, которые оказались загрязнены радиоактивными веществами

16:26, 8 января 2014 Происшествия
8fd922ac31d1849ed66fb19720c0be0a.jpg

Подразделение радиационной защиты из города Линц во вторник было вызвано на мусоросжигательный завод после того, как счетчики Гейгера зафиксировали повышенный радиоактивный фон у прибывшего на предприятие грузовика, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Associated Press.

После тщательной проверки доставленного мусора специалисты обнаружили вызвавший тревогу материал – более 20 подгузников для взрослых, утилизированных в одном из госпиталей. Как выяснилось, подгузники были заражены радиоактивным йодом, который попал туда в результате лечебных или диагностических процедур.

Хотя уровень радиации в подгузниках значительно превышал установленные нормы, по мнению главы подразделения Дитера Йонаса, использованные гигиенические средства не представляли серьезной опасности для окружающих.

Тем не менее, местные власти изучили маршрут грузовика – на случай, если понадобится проведение профилактических мероприятий. Сам грузовик был помещен в металлический отсек на территории завода, где будет оставаться не менее 8 дней – пока уровень радиационного загрязнения не достигнет безопасного уровня.
 

Источник: Взгляд