Михаил Ермаков: «Моя жизнь – это парус»

С таким девизом командор яхт-клуба

0:32, 6 января 2014 Спорт
8b2a4c60fd693fd6e4a92879aa23cdfc.jpg

Михаил Ермаков рассказал корреспонденту РИА «Vladnews» о развитии детского парусного спорта в крае и, в частности, о детской парусной секции яхт-клуба «7 футов», командором которого он и является.

- Когда мы создавали яхт-клуб «7 футов» на базе бывшго «Труда», сразу же встал вопрос об организации детской секции, - рассказывает Михаил. - И уже с 2000-го года она активно функционирует. Изначально у нас занималось около 20-25 детей, сейчас их количество перевалило за сотню.

Следует отметить, что с самого начала работы в секции было воспитано около 300 спортсменов в возрасте от 9 до 18 лет. Многие из них продолжают совершенствовать своё мастерство во взрослом спорте, участвуют в регатах мирового класса и составляют основу экипажей крейсерского флота яхт-клуба.

- Именно здоровое подрастающее поколение является залогом успешного будущего страны, - утверждает Михаил. - Наша первоначальная задача – воспитание такого поколения, на которое можно будет положиться. Я считаю, что молодежь должна не скитаться по подъездам, а заниматься спортом. Да, тренировки – это тяжелый физический труд, однако это не только приучает детей к здоровому образу жизни, но и учит самодисциплине. Если в советское время функционировала масса бесплатных спортивных секций, то после метаморфоз, случившихся в девяностые, наша страна встала на новые рельсы капитализма, и от этого пострадали, в первую очередь, вопросы социальной сферы. В новых условиях пришлось работать совершенно по-новому. Вот все говорят: «Государство должно». А я поставил вопрос иначе: «А что мы сами сделали?

К слову, парусные виды спорта – одни из самых дорогих. Одна только яхта «Оптимист», с которой юные яхтсмены начинают свой спортивный путь, стоит около 80-100 тысяч рублей. И при этом всем услуги тренера им обходятся абсолютно бесплатно – их оплачивает яхт-клуб. Сами яхты ребятам также предоставляет «7 футов». Правда, в случае их поломки, родители оплачивают ремонт плавсредств сами. Помимо этого родительским комитетом они решают различные организационные вопросы, оплачивая, например, питание.

Все лето дети занимаются с девяти утра до шести вечера, а с 15 октября прекращаются тренировки на воде, но дети продолжают заниматься общефизической подготовкой и плаванием.

- Не люблю подснежников, - делится Михаил Ермаков. – Всегда стараюсь объяснять родителям, что зима – важный этап: детей в это время готовят высококвалифицированные тренеры. Юные яхтсмены занимаются в атлетическом зале, выполняя силовые упражнения, ходят в бассейн, проходят теоретическую подготовку. К слову, бессмысленных видов спорта не бывает, - заключает Михаил. – Управлять яхтой, используя лишь силу мышц – невозможно. Необходимо подключать голову и знать, в какую сторону повернуть парус, чтобы даже при практически встречном ветре дойти до цели.
 
[cp_gallery:2862]

Источник: Анастасия Ярошенко, РИА "Vladnews", фото автора