Конюхова в Тихом океане подгоняет ветер в спину

Еще до наступления Нового года мореплаватель пересек широту австралийского города Брисбена - предполагаемое место финиша

13:08, 3 января 2014 Общество
bb964cfc155885e383200dfab8c3625a.jpg

Впервые за время путешествия бывшего жителя Приморья Федора Конюхова через Тихий океан от Чили до Австралии на весельной лодке ветер стал попутным, сообщает сайт мореплавателя.

«Первый день 2014 года принес хорошие новости. Впервые с момента старта ветер зашел на восток в левый борт. И хотя волна не поменяла свое направление, у меня появилась возможность держать курс на запад-север-запад. Течение попутное, ветер попутный, стабильно за 20 узлов – чего еще можно желать.

На Новый год хотел выпить вина, но за десять минут до полуночи система AIS обнаружила танкер, идущий на меня. Пришлось отложить празднование и начать маневры по «уворачиванию» от судна, которое в итоге прошло в 3 милях от меня по корме.

Еще до наступления Нового года пересек широту австралийского города Брисбена - предполагаемое место финиша. До него мне 132 градуса по долготе.

Режим обычный: пару часов гребу, полчаса - час отдыхаю. На время сна завожу будильник. Этот режим не меняю ни днем, ни ночью. За сутки набегает 5-6 часов сна. Сейчас нет Луны и в океане абсолютная темнота, но ночные вахты мне нравятся больше.

В общем, все как в кругосветном одиночном походе. Физически сложнее, но психологически легче. Навигация на весельной лодке простая: смотрю карту маршрута, курс и скорость. Федор Конюхов».

Если посмотреть карту погоды всего Тихого океана от Южной Америки до Австралии, видно, что лодка «Тургояк» вышла в пассаты южного Тихого океана и устойчивые ветры дуют с юго-востока на северо-запад, причем на протяжении нескольких тысяч миль, до группы островов Французской Полинезии, включая Таити. 

Источник: Николай Кутенких, РИА " Vladnews"