C 1 января 2014 года электронное декларирование стало обязательным

Уссурийская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности об окончательном переходе таможенного декларирования на

15:37, 2 января 2014 Политика
c01e2ce6e1d9db7f20cb44061c695d1a.jpg

Это определено Федеральным законом от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Исключение составят случаи декларирования товаров с использованием транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве деклараций на товары в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 263 «О порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве деклараций на товары». А также случаи, определенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2013 г. № 1154 «О перечне товаров, таможенных процедурах, а также случаях, при которых таможенное декларирование товаров может осуществляться в письменной форме».

В соответствии с этим документом, таможенное декларирование товаров в письменной форме с использованием декларации на товары может осуществляться, в частности, в отношении товаров, сведения о которых отнесены к государственной тайне; товаров, помещаемых под таможенную процедуру уничтожения либо таможенную процедуру отказа в пользу государства и прочих. Но и в этих случаях право выбора формы декларирования остается за декларантом.

Уссурийская таможня имеет необходимую техническую оснащённость для применения таможенного декларирования в электронной форме и полностью готова к переходу на обязательное электронное декларирование товаров. На сегодняшний день доля поданных с использованием Интернета таможенных деклараций на товары в общем числе деклараций составляет 99,8 процента.