Эвакуация с «Академика Шокальского» начнется в ближайшее время

Пассажиров российского научного судна "Академик Шокальский", оказавшегося в ледяном плену в Антарктиде, начнут эвакуировать в ближайшее

12:13, 2 января 2014 Происшествия
e3fe215be46be70fe1717e81205fb1ff.jpg

Об этом ИТАР-ТАСС сообщает со ссылкой на Австралийскую службу безопасного морского судоходства (AMSA). Экипаж, а это 22 россиянина, останется на судне.

Эвакуировать предстоит 52 человека — группу ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающих их путешественников. Займется этим вертолет китайского судна "Сюэлун", которое расположилось в 12 милях от "Академика Шокальского", не сумев подойти ближе.

Партиями по 12 человек людей будут доставлять на борт "Сюэлуна", а оттуда их позже переправят на австралийский ледокол "Аурора Аустралис". Машину придется сажать прямо на льдину. Площадку ученые и команда уже подготовили самостоятельно.

"Предполагается, что вертолет совершит в общей сложности семь полетов к "Академику Шокальскому" — пять раз он будет перевозить людей и два — их багаж и оборудование, — рассказали в AMSA. — Погодные условия в районе планируемой спасательной операции сейчас заметно улучшились — ветер стих, видимость хорошая — и будут оставаться благоприятными в течение ближайший 36 часов".

Между тем, как считает капитан российского судна Игорь Киселев, операция начнется, скорее всего, только 3 января. "В настоящее время "китаец" находится в 11,8 мили от нас, а "австралиец" — в 14,4 мили, — рассказал Киселев. — Они пока остаются в ледяном поле и пытаются выбраться на чистую воду. Только после этого начнется эвакуация пассажиров. На основании имеющейся у меня информации, полагаю, что эвакуация, скорее всего, сегодня проведена не будет. Хотя ситуация, конечно же, может очень быстро измениться".