Более 1000 человек отобраны для полета на Марс

Первые шесть групп астронавтов по четыре человека в каждой будут сформированы к 2015 году

19:00, 31 декабря 2013 Общество
84c495a731ebfbc0a4a17c689eb21380.jpg

30 декабря 2013 года проект Mars One анонсировал список кандидатов, которые смогут создать первое человеческое поселение на Красной планете в 2025 году. Теперь на билет до Марса претендуют 1058 человек со всего мира. Таким образом, устроители конкурса отбросили 99,5% кандидатур, так как на участие в первом отборочном туре заявки подали более 200 тысяч человек.

Проект "Вести.Наука" изучил список кандидатов. Выяснилось, что из 1058 человек 586 являются мужчинами, а оставшиеся 472 — женщинами. Можно с уверенностью сказать, что в проекте Mars One наиболее заинтересованы люди в возрасте от 26 до 35 лет (таких среди кандидатов 415 человек), чуть меньше молодых людей до 25 лет (357). В возрасте 36 и более лет − 286 человек. Любопытно, что максимальный возраст участника, который прошёл по нынешнему отбору, составляет 81 год. И это притом, что в 2025-м такому кандидату будет за 90 лет!

Большинство отобранных участников работают, однако 81 человек никакой деятельностью на хлеб не зарабатывает, а ещё 164 пока учатся в школе. Как можно было бы предположить заранее, людей с высшим образованием в списке больше, чем необразованных. Так, получивших степень бакалавра примерно столько же, сколько и без степеней (порядка 350 человек), но при этом много среди кандидатов в марсианские колонисты магистров (159) и даже докторов наук (40 человек).
Наибольший интерес к проекту проявили жители Северной и Южной Америк, за ними идут европейцы, азиаты и африканцы, замыкают пятёрку, как ни странно, жители Океании. Если же разделять кандидатов по странам (всего в списке 107), то больше всего среди кандидатов американцев (297 человек), россияне идут на четвёртом месте (52 человека) по количеству отправленных и принятых анкет. Нашу страну опережают также жители Канады и… Индии. В "десятку" стран кроме вышеупомянутых входят Австралия, Китай, Великобритания, Испания, ЮАР и Бразилия. 

Первые шесть групп астронавтов по четыре человека в каждой будут сформированы к 2015 году. После этого начнется их подготовка к полету на Красную планету. Первая группа из двух мужчин и двух женщин отправится к Марсу в 2022 году, а прибудет туда уже в 2023 году. Все последующие отряды колонизаторов, как ожидается, будут прилетать каждые два года. При этом вернуться обратно на Землю у покорителей Марса уже не получится, ведь наука еще не разработала соответствуюшие технологии. Тем не менее, стать марсианами пожелали свыше 200 тысяч землян, в том числе несколько тысяч россиян и украинцев.

Как ожидается, пока будущие участники миссии будут проходить подготовку, на Марс десантируется посадочный модуль, созданный американской компанией Lockheed Martin, а на орбиту планеты выйдет спутник связи компании SSTL. Высадка спускаемого аппарата запланирована на 2018 год. Модуль протестирует ряд технологий и возьмет на анализ марсианский грунт, который, как считают некоторые ученые, может быть опасен для здоровья колонистов. Дело в том, что пыль, которой покрыта поверхность Красной планеты, состоит из силиката: попадая в организм, он может вызвать проблемы с щитовидной железой и дыхательными путями.

Mars One занимается подготовкой миссии без какой-либо поддержки государства. Проект существует на пожертвования, а в дальнейшем планирует окупить расходы за счет телевидения. Подготовка астронавтов, их полет и дальнейшая жизнь на Марсе будут транслироваться в эфире телеканала, руководство которого предложит наиболее выгодную сумму за право показа.

Источник: РИА "Vladnews", по материалам информагентств