В России приняли процедуру моментальной блокировки экстремистских сайтов

Президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий механизм досудебной блокировки экстремистских сайтов

18:02, 31 декабря 2013 Политика
01e1b44b007544ebc50decff33713126.jpg

Новый закон вступит в силу 1 февраля 2014 года. Он предусматривает мгновенную блокировку сайтов с призывами к экстремизму, массовым беспорядкам и участию в мероприятиях, не согласованных с властями.

Решение смогут принимать генпрокурор или его заместители. Их запрос поступает в Роскомнадзор, который немедленно поручает интернет-провайдерам закрыть доступ к сайту, обвинённому в экстремизме.

Также ведомство направляет уведомление хостинг-провайдеру, на чьих серверах расположен запрещённый ресурс. Тот в течение суток должен уведомить администрацию сайта о необходимости удалить нарушающие закон материалы.

После удаления запрещённой информации Роскомнадзор немедленно поручает провайдерам открыть доступ к сайту.

Закон внесли в Госдуму 16 декабря, а уже на следующий день приняли в первом чтении. Во втором и третьем чтениях депутаты рассмотрели его 20 декабря, а 25 декабря законопроект одобрил Совет Федерации.

Накануне Владимир Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность за призывы к разделению России. За пропаганду сепаратизма будет грозить до 5 лет тюрьмы. Закон вступит в силу 9 мая 2014 года. 

Источник: TJOURNAL