Китайцев будет все больше и больше

Китай решил смягчить политику ограничения рождаемости

18:05, 29 декабря 2013 Общество
eef8ed6987947d9ab09b54590c8ed9a0.jpg

Такую резолюцию принял Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей. В последнее время в Китае росли опасения, что ограничение рождаемости приведет к старению населения и станет причиной экономических проблем. Еще одним смягчением стало упразднение лагерей трудового перевоспитания.

Китайские законодатели решили смягчить политику «одна семья – один ребенок», проводившуюся в стране, население которой на сегодня составляет 1,349 млрд человек, с 1980 года с целью ограничения рождаемости. Семьям разрешат заводить двух детей, в случае если отец и мать сами были единственными детьми у своих родителей.
Как передает BBC со ссылкой на «Синьхуа», такое решение принял в субботу высший орган законодательной власти в КНР – Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей. Но его еще должно одобрить Собрание народных представителей.

Ранее смягченная демографическая политика начала действовать в сельских регионах страны. В конце ноября это произошло в провинции Хэнань, одном из самых густонаселенных регионов страны с населением более 90 млн человек. Семьям селян, в которых уже есть девочка, разрешили попытаться родить мальчика, а второго ребенка разрешили иметь супружеским парам, где оба партнера являются единственными детьми в семье.

Наблюдатели уверены, что действия властей продиктованы тем, что все большее число китайцев нарушают закон «один ребенок на семью». Это правило с каждым годом вызывает все больше неудовольствия у населения. При этом правительство встревожено стремительными темпами старения китайцев. Согласно прогнозам, к 2050 году более четверти жителей Китая будут старше 65 лет, что представляет угрозу рынку труда.