Китайский ледокол не смог пройти на помощь "Академику Шокальскому"

В район нахождения "Академика Шокальского" направлены также суда ледокольного класса Xue Long (КНР), Astrolab (Франция) и Aurora Australius (Австралия)

19:52, 28 декабря 2013 Происшествия
eeb0c2ae4161aa1f24e8b82e090fa88f.jpg

Китайский ледокол "Снежный дракон", подошедший в среду на помощь застрявшему во льдах у берегов Антарктиды российскому судну "Академик Шокальский", не смог добраться до российского судна, передает в ночь на субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на Австралийское управление морской безопасности (AMSA).

"Он (ледокол) натолкнулся на толстый лед, и продолжение пути к российскому судну небезопасно с точки зрения собственной безопасности (команды)", — цитирует агентство сообщение австралийского ведомства.

По его информации, "Снежный дракон" остановился в 6,5 морской мили (12 километрах) от "Академика Шокальского". Как сообщают австралийские СМИ, власти Австралии ищут иные способы оказания помощи российскому судну. Как сообщалось ранее, в район нахождения "Академика Шокальского" направлены также суда ледокольного класса Xue 

Китайский ледокол "Снежный дракон" виден с борта судна "Академик Шокальский", застрявшего во льдах у берегов Антарктиды, сообщил ранее в своем микроблоге в Twitter участник экспедиции Крис Терни.

Судно ледового класса "Академик Шокальский", принадлежащее Дальневосточному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту Росгидромета, 24 декабря из-за резкого ухудшения погоды было блокировано льдами у побережья Антарктиды. Через сутки после этого в районе, где находится судно, началась снежная буря. К настоящему времени буря прекратилась.

Источник: РИА Новости