Глава Владивостока: «Мы восстановим сквер на Гамарника, 5, - на месте незаконной парковки»

Игорь Пушкарев встретился с жителями домов по ул. Гамарника, 5, 7 и 9, которые обратились к нему с просьбой воспрепятствовать строительству

19:23, 27 декабря 2013 Политика
efabfc00b7e4db3d5039e8957e038702.jpg

Мэрия обратилась в департамент земельных отношений администрации края, который и выдал этот участок земли, с просьбой расторгнуть договор аренды с предпринимателем.

В прошлом месяце в администрацию Владивостока обратились жители нескольких домов по улице Гамарника с жалобой о том, что под окнами жилых домов на месте зеленой зоны предприниматель развернул строительство очередной автопарковки. Специалисты мэрии оперативно провели проверку и нашли основания, по которым договор на аренду участка должен быть расторгнут департаментом земельных отношений Приморского края.

«Мы встречались с краевым департаментом, провели совместное совещание. Договорились, что он расторгнет договор с этим предпринимателем и никакой парковки под окнами ваших домов не будет, - сообщил Игорь Пушкарёв жителям ул. Гамарника на встрече. – Как только договор будет расторгнут, мы сразу же снесем возведенный коммерсантом забор и восстановим зеленые насаждения, чтобы на этом месте у вас был сквер».

На встрече с жителями мэр приморской столицы сообщил, что еще одна парковка с глухим бетонным забором возле их домов в скором времени значительно сократит свои границы. Предприниматель через несколько судебных инстанций добился разрешения на строительство парковки в этом районе. Власти со своей стороны дошли до Верховного суда, который недавно признал незаконным размещение парковки на всей площади, занимаемой коммерсантом. Поэтому вскоре двухметровый бетонный забор и стоящие за ним автомобили будут перемещены с прилегающей к домам территории.

«Чтобы в будущем подобного не происходило, я предлагаю вам оформить этот участок в общедолевую собственность ваших домов, - обратился к жителям Игорь Пушкарёв. – Оформление совершенно бесплатное. И когда участок будет ваш, уже никакой предприниматель не сможет здесь рубить деревья, строить парковки, ставить киоски. Только вы будете решать, как его использовать. Хотите поставить гаражи – пожалуйста. Хотите сделать детскую площадку – не проблема. Вы лучше знаете, что вам необходимо. И совместно на общедомовом собрании будете решать, что должно быть возле ваших домов».

Жители единодушно согласились с таким решением. «Очень хорошее решение, мы такого даже и не ожидали!», - сказали мэру горожане.

Отметим также, что благодаря изменениям в правила землепользования и застройки, разработанным по распоряжению Игоря Пушкарёва и принятым Думой города в декабре этого года, теперь зеленые зоны Владивостока будут застрахованы от точечной застройки и торговли.