Пчёлы в Приморье важнее многодетных семей?

Под строительство домов

16:26, 26 декабря 2013 Интервью
c2313a87748ae15cfa1a6873c37bad79.jpg

Удивительные дела происходят в Приморье в части земельных отношений. Особенно, когда дело касается многодетных семей, которые по закону должны получить землю под индивидуальное жилищное строительство во Владивостоке. Об этой истории РИА «VladNews» рассказывало неоднократно. Сначала земли на улице Артековской оказались «лесами», затем из «лесов» они стали «землями», но только не муниципальными, как предполагалось, а федеральными. Такие метаморфозы с землей на Артековской творят те, кто в Приморье отвечает за земли и леса.

При этом с краевыми лесными чиновниками можно согласиться – земли мало, давайте ее расходовать экономно. Но… Иногда читаешь некоторые документы про землю, диву даёшься – как же так получилось? Вот пример. 15 августа 2010 г. в управление лесным хозяйством Приморского края обратился гражданин Н., житель города Владивостока, который попросил 0,07 га земли в безвозмездное срочное пользование для развития пчеловодства. Причем ни где-нибудь, а в лесничестве Садгорода. Видимо, чтобы ради любимых пчёл не ехать очень далеко. Вы не поверите, но 22 октября этого же года с ним был подписан договор о безвозмездном срочном пользовании землей. Поразительное участие чиновников тогдашней краевой администрации в судьбе пчеловода. Со стороны администрации края договор подписал тогдашний директор управления лесным хозяйством Приморского края Петр Диюк. Договор будет действителен аж до 2059 г. Сразу чувствуется, что гражданин Н. оптимистично смотрит в будущее и планирует заниматься пасекой еще 49 лет на землях, которые ему вот так просто, одним росчерком пера выделил край. А проживать на участке в 0,07 га будут проживать аж целых «пчелосемей», как указано в документах.

А тем временем семьи с тремя-четырьмя детьми (вовсе не пчелиные) не могут получить землю. Потому что те земли, которые на улице Артековской, «зависли» на определенное время – муниципалитет ждет, что суд вынесет решение в пользу Владивостока и тогда земельные участки можно будет передать многодетным. А фонд РЖС, к которому эти земли едва не отошли «за спиной» муниципалитета, в свою очередь, надеется, что земли достанутся ему. Заложниками этой ситуации являются более, чем 1600 владивостокских многодетных семей. Потому что «пчелиные семьи» и «медовые предприниматели» в Приморье имеют приоритет перед многодетными семьями…

 

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"