Приморский эксперимент с «ветряками» удался

Жители отдаленных деревень края обеспечены теплом и светом

16:14, 26 декабря 2013 Общество
3ccac2d6e8e25ba5ac5ad1da9ac0fcb8.jpg

В Тернейском районе Приморья успешно завершился эксперимент по использованию промышленного ветрогенератора.

Как сообщили в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края, ветрогенератор в течение года вырабатывал электроэнергию для сёл Перетычиха и Единка.

Первый промышленный ветрогенератор в Приморье установлен КГУП «Примтеплоэнерго».

Раньше Перетычиху и Единку обеспечивали электричеством с помощью дизель-генератора. Компания испытывала серьезные проблемы из-за высокой себестоимости получаемой электроэнергии, сложности с транспортировкой и хранением дизтоплива.
При этом для рядового потребителя тариф одинаков на всей территории Приморья – разница между ним и реальной стоимостью электроэнергии компенсируется в виде субсидий из краевого бюджета.

Промышленный ветрогенератор помог предприятию решить четыре задачи: обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии, снизить себестоимость, «закрыть» проблемы завоза топлива и улучшить экологическую ситуацию. До его установки электроэнергия в Перетычихе и Единке подавалась с 7 часов утра и до 1 часа ночи.

Напомним, ранее Игорь Пушкарев открыл ветрогенератор на острове Рейнеке, благодаря чему жители круглый год обеспечены необходимыми бытовыми удобствами.

 

Источник: Администрация Приморского края, Иван Суббота РИА "VladNews"