Полицейский в Приморье попался на незаконном возврате угнанных авто за гонорар

Сотрудник полиции взял за услугу всего 10 тысяч рублей

13:22, 26 декабря 2013 Происшествия
400fd136f32852e6197eb32a08135b00.jpg

Во Владивостоке бывший сотрудник ГИБДД осужден за «посреднические действия» по возврату знакомому угнанного автомобиля.

Как установлено в судебном заседании, подсудимый из корыстной заинтересованности решил использовать свои служебные полномочия вопреки интересам службы, согласившись помочь своему знакомому в возврате похищенного у него автомобиля «Toyota Land Cruiser Prado».

В июне 2013 г. в ходе телефонных переговоров с неустановленным следствием лицом по имени «Яша» последний пообещал инспектору предоставить интересующую его информацию о нахождении автомашины и оказать помощь в ее возврате за денежное вознаграждение в размере 250 тыс. рублей.

Подсудимый передал своему знакомому условия, озвученные для возвращения автомобиля, и выразил готовность выступить посредником, увеличив при этом объявленную сумму вознаграждения до 260 тыс. рублей.

Позднее часть полученных от потерпевшего денежных средств в сумме 250 тыс. рублей инспектор передал за информацию о нахождении машины, а 10 тыс. рублей оставил себе. При этом, отметим, полицейский не принял мер к задержанию преступников.

Мужчина приговорен к лишению права занимать должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанных с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 2 года. Кроме этого, суд удовлетворил заявленные исковые требования потерпевшего о взыскании с подсудимого суммы ущерба в размере 260 тыс. рублей.
 

Источник: Прокуратура Приморского края