Сотрудники угрозыска Владивостока получили премию имени Виктора Фесюна

Премия, учрежденная ветераном уголовного розыска Виктором Романовым, выдана в 24-й раз

19:22, 25 декабря 2013 Общество
cf0b2b756cf360addaa6ed51623ddfd8.jpg

Сегодня в актовом зале УМВД по г. Владивостоку состоялось торжественное мероприятие, на котором была вручена премия имени Виктора Фесюна. Эта премия была учреждена в 1990-м году в городе Владивостоке, на базе тогдашнего Первореченского РОВД по инициативе ветерана угрозыска Виктора Романова. Виктор Фесюн был легендой уголовного розыска и погиб 13 мая 1982 года при выполнении интернационального долга в Афганистане, куда был направлен для оказания содействия в борьбе с преступностью и ликвидации банд. На момент гибели Виктор Акимович Фесюн занимал должность 1-го заместителя начальника УВД Приморского края. В 2005 году Виктор Акимович Фесюн был навечно внесен в списки личного состава УВД Приморья.

В памятном 1990-м году Виктор Романов при поддержке тогдашнего начальника Первореченского РОВД Александра Цыганка (ныне, к сожалению, уже покойного) организовал на базе отдела внутренних дел «школу молодого сыщика» и учредил из личных средств премию имени Виктора Фесюна.

Выступая сегодня перед личным составом УМВД по г. Владивостоку, Виктор Романов отметил, что все эти 24 года премия была направлена не только на поддержку лучших сотрудников внутренних дел, но и на укрепление традиций и преемственности поколений уголовного розыска и передачу ценного опыта раскрытия преступлений. Виктор Иванович также призвал всех сотрудников УМВД по г. Владивостоку поддерживать ветеранов угрозыска, перенимать их опыт, оставаться неравнодушными и совершенствовать профессиональные навыки. «У милиции было много традиций, - сказал Виктор Романов. – У полиции, как у новой структуры, традиций практически нет. Поэтому я призываю вас – храните все то, что наработала милиция. Тогда не прервется связь поколений!»

Память погибших сотрудников органов внутренних дел – вопрос актуальный. Если с 1940-х по начало 1990-х годов погибло 20 милиционеров, то с 1990 по настоящее время – уже более 100 человек. И это является показателем того, что преступность, начиная с 1990-х, стала дерзкой, наглой и беспредельной.

На мероприятии присутствовал также Виктор Двуреченский, который длительное время возглавлял Первореченский РУВД и УМВД по г. Владивостоку. Теперь экс-начальник городского УВД находится на пенсии. Виктор Двуреченский отметил вклад Виктора Романова в традиции уголовного розыска и посоветовал нынешнему руководству полиции города использовать опыт не только «романовский» опыт, но и опыт других сотрудников милиции, которые находятся на пенсии.

Стоит отметить, что первые 20 лет премия имени Виктора Фесюна носила «локальный характер» - ею были отмечены только сотрудники Первореченского РУВД. Последние 4 года премию «перевели» на общегородской уровень – по показателям оперативно-служебной деятельности ее могут получить от 6 до 10 оперативных сотрудников.

Перед сотрудниками угрозыска также выступила вдова Виктора Фесюна – Нина Фесюн, которая, начиная с 1990 года занимается помощью для семей погибших при исполнении сотрудников милиции и полиции. Обращаясь к молодым сотрудникам полиции, она высказала главное пожелание: «Берегите себя!»

[cp_gallery:2855]

Источник: Александр Огневский , РИА "VladNews"