«Нецензурное обозначение мужского полового органа» отныне – в немилости

Составлен список нецензурных выражений, которые нельзя употреблять

17:02, 25 декабря 2013 Общество
8cb341f9ca05ce254fa93ab15d00b4b9.jpg

Роскомнадзор составил список нецензурных выражений, которые нельзя употреблять ни в бумажных, ни в электронных СМИ. Перечень оказался коротким, в него попали только четыре слова: "Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы", – цитирует один из документов ведомства газета "Известия".

В своем решении Роскомнадзор опирался на лингвистическую экспертизу, которую провел Институт русского языка РАН. Специалисты пришли к выводу, что все существующие в языке ругательства можно условно разделить на "неприличные и грубо-просторечные" слова и выражения. К первым относится, к примеру, слово ж***. Его Роскомнадзор запрещать не стал: неприличные слова разрешено использовать в СМИ с возрастным ограничением "16+". На радио и телевидении "запиканные" неприличные слова допустимы в любое время, а в первозданном виде – после 21:00.

А вот нецензурные выражения использовать запрещено, причем как в текстах, так и в комментариях пользователей. В том случае, если их все же найдут, Роскомнадзор вынесет изданию предупреждение и обяжет его удалить содержащий брань материал или комментарий, поскольку он нарушает ст.4 закона "О СМИ" – "Распространение материалов, содержащих нецензурную брань". Если издание на замечание ведомства не прореагирует, ему будет вынесено повторное предупреждение, игнорирование которого может привести к отзыву лицензии.

При этом замена нескольких букв другими символами не поможет: за такие попытки избежать ответственности изданиям также будут выноситься предупреждения. Впрочем, в Роскомнадзоре пояснили, какую формулировку в случае крайней необходимости можно применять к "женщине распутного поведения": "слово на букву "б".

Между тем эксперты отмечают, что составление подобного списка – инструмент, с помощью которого Роскомнадзор сможет применить санкции фактически к любому изданию, поскольку нецензурные выражения прочно вошли в речь огромной части населения.
 

Источник: Utro.ru