В Приморье подтопленные земли никак не отмечены на карте

Прокуратурой в Приморье подведены результаты надзорной деятельности в сфере выделения земель вблизи гидротехнических сооружений и иных

12:39, 24 декабря 2013 Общество
8834857e6006b6168d8cc63f4846d1a1.jpg

Прокуратурой Приморского края проведена проверка исполнения земельного, градостроительного и иного законодательства при выделении земельных участков вблизи гидротехнических сооружений и иных зонах потенциального подтопления.

В результате проверки выявлены факты не отражения границ территорий, подверженных подтоплению, в генеральных планах и правилах землепользования и застройки ряда муниципальных образований Приморского края.

Также прокурорами установлено, что в некоторых муниципальных образованиях, в том числе городах Партизанске, Арсеньеве и Надеждинском муниципальном районе, реализация полномочий по осуществлению муниципального земельного контроля осуществляется ненадлежащим образом. Так, проверки использования земельных участков на территориях, подверженных подтоплению, фактически не проводились и их проведение не планировалось.

В ходе проведенной проверки прокуратурой Михайловского района установлено, что водохранилище на пади Большой не имеет утвержденной в установленном порядке декларации безопасности гидротехнического сооружения.

Всего по итогам надзорных мероприятий выявлено 14 нарушений требований законодательства при выделении земельных участков вблизи гидротехнических сооружений и иных зонах потенциального подтопления. С целью их устранения внесено 12 представлений, на незаконные правовые акты принесено 4 протеста, возбуждено 1 дело об административном правонарушении, в органы местного самоуправления направлено 3 информации. Кроме этого, в суды направлено 4 заявления к органам местного самоуправления.

От редакции. «Земельный вопрос» в Приморском крае может обостриться с Нового года, когда вступит в силу закон, согласно которому земли молодым семья и семьям с двумя детьми будут раздавать бесплатно. А земли эти принадлежат, в основном, муниципалитетам. И как муниципалитеты должны выдавать землю, если она то попадает в категорию потенциального подтопления, то в водоохранную зону… Земля-то есть. Но ее – нет…
 

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"