«Громкое дело» Александра Расторгуева из Уссурийска: миллионные иски

Дело об

11:16, 24 декабря 2013 Происшествия
dc0a147b326288692631df4f5e7ea6cd.jpg

РИА «VladNews» уже неоднократно рассказывало о том, как в Приморье расследует «уссурийское» уголовное дело об «убийствах прошлых лет», фигурантом которого является известный в Уссурийске предприниматель Александр Расторгуев.

Особенность данного дела заключается в том, что Расторгуева с «группой товарищей» обвиняют в том, что они организовали и совершили в прошлом (10-15 лет назад) ряд убийств, в том числе – убийств так называемых «авторитетных предпринимателей». Как и положено жанру современного российского детектива, в деле есть и явки с повинной, и неожиданно улучшившаяся память некоторых фигурантов дела, и несколько групп адвокатов, вышедших из дела по разным причинам, жалобы, судебные процессы по обжалованию отдельных следственных действий – короче, яркое российское правосудие в действии.

На фоне этого ярко выглядит такая деталь – одна из потерпевших, чей родственник, по мнению следствия, погиб в ходе совершения в Уссурийске тех самых «убийств прошлых лет», в рамках уголовного дела заявила гражданский иск о возмещении материального и морального вреда. И потребовала с Расторгуева и Ко более 50 миллионов рублей ущерба. То есть, если обвиняемые будут признаны судом виновными, то по гражданскому иску они обязаны будут выплатить такую сумму (при условии, конечно, что с ней согласится суд). В общем, не то, что по уссурийским меркам – даже по российским меркам такая сумма, прямо скажем, считается запредельной. Конечно, жизнь человека бесценна и, глупо ее измерять миллионами (и даже миллиардами) рублей, однако, сам размах заявленного впечатляет. Вероятнее всего (в случае признания вины обвиняемых) такое убийство может быть «оценено» судом в 5-10 миллионов рублей, хотя тут дело неоднозначное – не по срокам раскрытия преступления, ни по объему доказательств, которые нужно собрать.

Вообще, на российском уровне впору говорить об «уссурийском феномене» организованной преступности. Когда 10 лет назад один местный самодеятельный «режиссер» местного разлива начал снимать фильм о том, как Уссурийске «отметали» машины и вели разборки, щедро раздавая интервью в СМИ о том, что сей боевик является реконструкцией реальных в прошлом событий, никто из тогдашних правоохранителей даже не почесался проверить – не является ли этот киношедевр завуалированной «явкой с повинной». А, тем временем, «режиссер» «уссурийского боевика» стал настоящей звездой российского ТВ – вот, мол, смотрите, бывший «браток» снял фильм о себе и о своих бравых корешах. Какой молодец! По сию пору никто не дал правовой оценки этому «шедевру» - своеобразному гимну ОПГ Уссурийска. А когда лет 5 назад началась реформа УБОПа, тут уж не до кино стало… Все это немного удивляет: суд, конечно, разберется – виновен Расторгуев или нет. Ясное дело, что на пустом месте громких уголовных дел не возникает. Но, если уж вспоминать всё, то нужно не забывать, что в истории города У. были и другие «герои» оперативных сводок приморского УБОПа...